• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В нашем офисе был пожар. Принимаем меры!

В нашем офисе был пожар. Принимаем меры!

Никакого злого умысла или человеческой глупости, просто не повезло — закоротило розетку. На полу комнаты ковер, стены из гипсокартона, потолок в плитах «армстронга» — все хорошо горит. И в офисе никого, так как рабочий день уже закончился. Если бы не сверхъестественное чутье Димы Иванова, могли бы остаться без штаб-квартиры Komandda.

Сам не знает почему, Дима решил заехать вечером в офис. И успел как раз вовремя — розетка плавилась и плевалась искрами, постепенно разгорался ковралин. Отдельная история, как тушили, главное, у нас все получилось и обошлось без травм (разве что наглотались едкого дыма). А потом были выходные за чисткой стен от сажи — досталось всем трем этажам, кабинетам, студиям, технике и даже новому столу Саши. Еще сгорело несколько оставленных в розетках блоков питания MacBook, так что не ленитесь отключать технику. Мне кажется, очень легко отделались.

В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры!

Чтобы такого больше не повторилось, мы решили установить систему пожарного информирования. Понятное дело, разобравшись в вопросе.
Первый вопрос: провода или радиосвязь? Сделать добротную проводку в 4-этажном здании с бетонными перекрытиями и уже готовым ремонтом сложно и долго. А еще дорого, ведь по-хорошему нужно использовать специальный огнеупорный кабель. Только на проводку — без работы — пришлась бы четверть стоимости всей противопожарной системы. Странно такое затевать в арендованном офисе.

Если не брать дорогие промышленные системы, у проводных все неважно с информативностью. Это может показаться странным, но недорогая противопожарная система при тревоге не сообщает, какой именно датчик сработал — сигнал приходит от группы устройств. В заднии паника, кричат сирены, а ты ищещь, где горит. Или мчишь в офис ночью, повторяя как мантру: «лишь бы не склад с техникой». И заодно никаких тревожных предупреждений в случае обрыва кабеля или поломки девайса. Потому к сложности установки прибавляем регулярные проверки каждого элемента системы.

Выходит, нам нужно ориентироваться на радиосвязь. Тут тоже есть нюансы. Типичная противопожарная беспроводка — это куча устройств, регулярное и сложное обслуживание, а еще никакого контроля с нашей стороны. Ни тебе приложения, ни уведомлений — при пожаре «контактное лицо» получит звонок от оператора и в офисе включится сирена. А если я хочу достать смартфон и проверить, все ли работает как надо? Никак. Та же история, что и с архаичными сигнализациями.

Если взять современное решение вроде Nest Protect, смущает низкая надежность. Как можно положиться на противопожарную систему, которая для связи использует только Wi-Fi? Пожар в пустом офисе, включились встроенные в девайсы сирены, а мы не в курсе — очень вовремя упала сеть или оператор отрубил интернет. Прибавим цену от $102 за каждый датчик, и попробуй еще купи у нас. При этом Nest Protect не берут на пульт мониторинга, в случае чего принимать меры нужно юзеру. Если по какой-то причине (например, 3G в телефоне подвел) уведомления не прошли, пиши пропало.

В результате, снова пришли к Ajax. Эта система беспроводная, управляется со смартфона и ее берут под наблюдение охранные компании. У нас Ajax стоит уже год и ни разу не подвела. Но когда мы занимались этим вопросом, вероятность пожара казалась мизерной, и потому поставили только два противопожарных датчика. В «стратегических местах» — на кухне (плита) и в подвале (где Семен когда-то хранил электроскутеры и велосипеды). Надо было не экономить.

Новая конфигурация нашей системы безопасности куда более серьезная — в каждом помещении офиса Komandda теперь стоят датчики Ajax FireProtect.
Как и другие устройства компании, противопожарные датчики подключаются к хабу. В мобильном приложении (iOS и Android) можно посмотреть качество связи, заряд батареи, температуру, активные сенсоры и тд. Причем для этого не нужно находиться в офисе — главное, чтобы был доступ в интернет.

В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры! В нашем офисе был пожар. Принимаем меры!

Если произойдет пожар, тревога уйдет охранной компании и датчики включат встроенные сирены. Всем нашим ребятам, у кого стоит приложение Ajax, придут пуши (а избранным еще SMS и звонки). Будет сразу понятно, какой датчик сработал, а по камерам выясним, насколько все серьезно.

Противопожарные датчики FireProtect реагируют на дым, резкий рост температуры и достижение порога в 60°C. А версия FireProtect Plus дополнительно оснащена сенсором угарного газа. Датчики не нужно ставить на охрану — работают 24/7. Когда в здании стоит несколько таких устройств, все они начинают вопить если срабатывает одно. Это значит, что все люди в офисе вовремя узнают о пожаре, точно успеют принять меры или выйти из здания.

От комплектных батарей датчики работают до 4 лет. Когда остается 20% заряда, приложение напоминает заменить батарейки, так же и про необходимость чистки дымовой камеры. Раз мы уже серьезно подошли к вопросу и хотим быть на 100% уверенными в противопожарной защите, будем тестировать систему раз в полгода (такие нормы). В случае с Ajax достаточно запустить диагностику каждого FireProtect через приложение и послушать, сработала ли сирена — даже снимать устройство с крепления не нужно. С другой техникой пришлось бы добираться до каждого датчика, прогревать его корпус, имитировать дым в камере специальным аэрозолем. Развлечение на полдня.

Датчики подключаются к хабу по радиопротоколу Jeweller на частоте 868.0–868.6 МГц. А значит, не будет конфликтов с Wi-Fi сетями и другим электронным оборудованием. Если нет преград, связь обещают на расстоянии в 1300 метров. У нас хаб стоит на первом этаже и мощности его антенн хватает, чтобы во всем 4-этажном здании был уверенный прием.

Чем хороша система безопасности Ajax при защите от пожара:

  • Управляется со смартфона, есть подробная история событий.
  • Можно подключить до 50 пользователей. При тревоге они получают пуши, SMS и звонки (тут как настроите).
  • Быстро и просто устанавливается, мощности связи хватает для 4-этажного дома.
  • Датчики фиксируют дым, температуру и угарный газ.
  • Устройства работают до 4 лет от комплектных батарей. Их просто обслуживать.
  • Датчики умеют работать сообща и независимы от хаба.
  • Ajax берут под наблюдение охранные компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости