В киевском метрополитене появится 3G

В киевском метрополитене появится 3G

Сейчас пассажирам киевской подземки мобильный интернет доступен на большинстве станций и в перегонах между ними. Но есть нюанс: речь идет только о 2G. Сети хватает, чтобы написать сообщение в мессенджере, но, скажем, закэшировать трек через Google Play Music уже нереально. Но в ближайшее время ситуация изменится – операторы готовятся к запуску 3G в подземке.

Петр Чернышов, президент «Киевстар», написал на своей странице в Facebook, что операторы договорились между собой о запуске 3G в столичном метрополитене. Осталось лишь провести тендер и выбрать подрядчика, который займется внедрением. Когда именно будет проведен тендер, неизвестно. Но ранее была информация о том, что состоится он вначале года.

Также Петр Чернышов не исключает, что в будущем в метро будет развернута и 4G-сеть: «Мы нацелены на то, чтобы запустить и 4G в диапазоне 1800 МГц, если все сложится как надо».

Напомню, что подрядчик, который строил в киевском метрополитене 2G, запросил за апгрейд до 3G 350 миллионов гривен. «Киевстар», Vodafone и lifecell посчитали такую стоимость завышенной, что вполне логично.

Также в свое время по всему киевскому метрополитену должна была появится Wi-Fi сеть Mosquito, но подрядчику хватило денег лишь на 12 центральных станций, после чего проект заморозили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость