Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

11.01.2018 15:39 10

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

За все время существования смартфонов появилось немалое количество мобильных операционных систем. Но ни одна из них не смогла составить достойную конкуренцию Android и iOS. Разработки Google и Apple даже убили те решения, которые правили рынком долгие годы. В этом материале я решил собрать мобильные ОС, которых с нами больше нет.

Samsung Bada

Bada – мобильная операционная система, которую компания Samsung разрабатывала, как альтернативу Android. Платформа базировалась на монолитном ядре Linux, а ее первая версия вышла в 2010 году. Линейка устройств под управлением этой ОС называлась Wave. За два года существования Bada компания успела выпустить несколько флагманских и бюджетных решений. Даже сейчас время от времени я встречаю людей с Wave S8500.

Корейцы быстро запустили свой магазин приложений Samsung Apps и наклепали для него приложений – минимально необходимый набор софта, состоящий из клиентов социальных сетей и популярных игр, появился сразу. Но конкурировать с Android и iOS в этом плане было нереально, поэтому смартфоны на Bada заняли на рынке некую промежуточную нишу между обычными телефонами и смартфонами. В среднем Samsung продавала от 2 до 5 миллионов Bada-устройств в квартал и в какой-то момент ОС обошла по популярности даже Windows Phone.

Но уже в 2012 году корейцы объявили о слиянии Bada с Tizen. Сначала представители компании говорили, что новая система тоже будет использоваться в смартфонах, но, как мы видим сейчас, альтернатива Android не нужна, поэтому на Tizen было выпущено лишь несколько телефонов, а сейчас ОС применяется только в умных часах и телевизорах.

Symbian

Symbian – это вообще особенная тема для гиков. Именно с этой операционной системой у многих пользователей связаны приятные воспоминания о своих первых телефонах. Платформа была представлена в 1998 году и, по сути, до 2007 года ей не было равных. Но потом появились iOS и Android, у Nokia начались проблемы, а другие производители и вовсе отказались от Symbian. В итоге доля этой операционной системы на рынке начала падать, исправить это было уже невозможно.

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

Формально Symbian прекратила свое существование еще в 2012 году, но компания Nokia подтвердила это лишь в начале 2013, опубликовав финансовый отчет. Финны заявили, что смартфон Nokia 808 PureView был последним устройством на Symbian от Nokia. Вообще права производить аппараты на этой ОС были и у других фирм, но, учитывая реалии рынка, за это никто не взялся.

Windows Mobile/Phone

В 2000 году Microsoft выпустила первую версию Windows Mobile. Предназначена она была специально для КПК, а позже – еще и смартфонов. В определенный момент доля Windows Mobile на рынке достигала 25 процентов. Больше всего устройствами под управлением Windows Mobile пользовались в корпоративном сегменте. Но с появлением Android и iOS популярность Windows Mobile, как и Symbian, начала снижаться – разработки Google и Apple были лучше по всем параметрам.

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

Microsoft, хоть и с небольшим опозданием, отреагировала на изменения на рынке, анонсировав во время MWC 2010 операционной систему Windows Phone. Правда, она оказалась не совместима с предыдущей программно-аппаратной платформой, поэтому смартфоны с WM 6 не смогли обновиться до WP 7. Позже Microsoft еще раз повторила эту ошибку, когда ни один из смартфонов под управлением Windows Phone 7 и 7.5 не получил обновление до Windows Phone 8. Потом была Windows 10 Mobile, но кардинально ничего не изменилось.

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

Подобное отношение к операционной системе, плохая поддержка и малое количество приложений сделали свое дело – доля платформы на рынке начала снижаться. После этого редмондовцы окончательно потеряли к ней интерес: сначала прекратив инвестировать в развитие, а потом и вовсе заявив, что ни они, ни сторонние производители не планируют выпускать смартфоны на Windows 10 Mobile.

Firefox OS

Ворваться на рынок мобильных операционных систем пыталась и Mozilla. В 2013 году компания выпустила Firefox OS. Платформа изначально позиционировалась, как решение для бюджетных смартфонов и планшетов. В качестве основы инженеры взяли свободный веб-движок Gecko. Под управлением ОС от Mozilla вышло несколько смартфонов и планшетов, включая ZTE Open, ZTE Open C и InFocus New Tab F1. Но по большому счету система оказалась никому не нужна. Тот же Android можно без проблем устанавливать на недорогие телефоны, при этом система от Google куда интереснее для конечного пользователя, нежели Firefox OS – программа Android One это прекрасно подтверждает.

В начале 2017 года Mozilla окончательно закрыла разработку Firefox OS, полностью расформировав команду.

Мобильные операционные системы, которых с нами больше нет

Также можно вспомнить MeeGo, Maemo и Sailfish OS. По сути, глобальная проблема всех этих операционных систем одна – они проигрывают Android и iOS по всем параметрам, а значит, никакого смысла в них нет.

Напишите в комментариях, какие мобильные операционные системы, по вашему мнению, могли бы составить достойную конкуренцию Android и iOS.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости