Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

04.01.2018 12:59 11

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Если вам нужен смартфон за 100-120 долларов, выбор не такой и большой. А отбросив весь китайский креп, он и вовсе сводится до Meizu и Xiaomi. В этом обзоре я расскажу о самом дешевом телефоне Xiaomi на сегодняшний момент — Redmi 5A.

Видео

Внешний вид

При создании этого смартфона дизайнеры даже решили не изощряться над какими-то узорами на задней панели (как было в том же Redmi 3) — полный минимализм. Redmi 5A целиком выполнен из матового пластика, а лицевую сторону прикрывает стекло.

Несмотря на то, что в Redmi Note 5A, 5,5-дюймовой версии смартфона, используется Gorilla Glass 3, здесь, я так понимаю, самое обычное стекло. Никакого упоминания нет ни на сайте Corning, ни на сайте Xiaomi. Олеофобное покрытие на дисплее есть — следы от пальцев на дисплее если и остаются, то оттираются очень легко.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

На левом торце размещены два слота: один для SIM-карты, а другой – для еще одной SIM-карты и карты памяти формата microSD (максимальный объем – 128 ГБ).

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Люфта у клавиш регулировки громкости и блокировки почти нет, да и вообще собран смартфон отлично. Даже если пытаться его сильно крутить, несмотря на пластиковый корпус, ничего не скрипит. Кнопки под экраном сенсорные. Удобно, что силу их вибрации можно настроить, потому что по умолчанию она очень сильная.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

3,5-миллиметровый аудиовыход расположен сверху. Рядом с ним — инфракрасный порт для управления техникой. Сканера отпечатков пальцев в Redmi 5A нет. С одной стороны, это недостаток, но с другой стороны, ближайший конкурент Meizu M5c им тоже не оснащен. За эти деньги только в лютых китайцах установлены дактилоскопические сенсоры, которые непонятно как работают. USB здесь стандарта micro.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Основной динамик расположен на задней панели. Назвать его очень громким, конечно, сложно, но для большинства задач сгодится.

Экран

Экран в смартфоне 5-дюймовый с разрешением 1280 х 720 точек, матрица – IPS. Углы обзор практически максимальные, цветопередача естественная. Единственный нюанс – под сильным наклоном изображение слегка желтеет, становится более теплым. Привыкаешь к этом очень быстро.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Конечно, невысокое разрешение дает о себе знать, отдельные пиксели заметны, но назвать это критичным сложно. За такие деньги экран хороший.

Камеры

Основная камера в смартфоне на 13 мегапикселей, но значение диафрагмы f/2.2 позволяет делает приемлемые снимки только при хорошем освещении. При плохом же освещении появляется куча шумов и прочих артефактов. В общем, модуль сгодится для того, чтобы сфотографировать какой-то документ или простенький пейзаж в Instagram (при условии, что подписчиков у вас не больше ста).

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Разрешение фронтальной камеры – 5 мегапикселей. Ее качество тоже очень посредственное, но стоит понимать, что в этом ценовом все аппараты выдают схожие результаты.

Примеры фотографий:

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

Производительность и ПО

За производительность отвечает четырехъядерная SoC Snadragon 425, GPU Adreno 308 и 2 ГБ оперативной памяти. Результат AnTuTu – около 37 тысяч баллов.

С повседневными задачами Redmi 5A справляется отлично: ролики на YouTube не тормозят (максимальное качество — HD и 60 кадров в секунду — ограничение телефона), можно спокойно держать в памяти по 3-4 программы, выгружаться они не будут, да и сама система работает достаточно быстро.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

А вот перед запуском любой игры обязательно нужно выгружать все остальное из памяти. Простенькие проекты идут без проблем. А вот в Into the Dead 2 комфортно поиграть можно только на минимальных настройках. Need for Speed: No Limits иногда подтормаживает и может долго грузиться. Играбельно, конечно, но видно, что железо бюджетное. Встроенной памяти доступно 16 ГБ.

Мне очень нравится подход Xiaomi к своей оболочке (Meizu, кстати, действует по аналогичному принципу) — система на бюджетном устройстве ничем не отличается от таковой на флагманском. Redmi 5A работает под управлением MIUI 9.1 на базе Android 7.1.2.

Из интересных фишек могу отметить режим разделения экрана (хотя на смартфоне с 5-дюймовым дисплеем пользоваться ею особого смысла нет), а также то, что при зарядке на экране блокировки пишется точное время завершения этой самой зарядки и даются некоторые советы по продлению автономности.

  • Размеры и масса: 140,4 x 70,1 x 8,4 мм;
  • Дисплей: 6 дюймов, HD-разрешение, матрица – IPS;
  • Процессор: Snapdragon 425;
  • Видеоускоритель: Adreno 308;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • ПЗУ: 16 ГБ;
  • Основная камера: 13 МП;
  • Фронтальная камера: 5 МП;
  • Аккумулятор: 3000 мАч.

Автономность

Емкость аккумулятора — 3000 мАч. Вау-эффекта в плане автономности нет — от одного заряда смартфон живет сутки, не дольше. На протяжении дня я пару часов слушаю музыку, листаю социальные сети, смотрю несколько видео на YouTube, делаю 5-6 звонков, при этом почти постоянно включен Wi-Fi. При таком режиме использования к вечеру у меня обычно оставалось процентов 30-35 заряда.

Вывод

Стоит смартфон 3100 гривен или около 110 долларов. Из неочевидных конкурентов — Samsung Galaxy J3 2016 года и Sony Xperia XA Dual. Правда, у них аккумуляторы меньшей емкости (2600 и 2300 мАч соответственно), а у J3 еще и оперативной памяти всего 1,5 ГБ, причем половина занята оболочкой.

Cамый дешевый смартфон Xiaomi! Обзор Redmi 5A

А вот Meizu M5c — практически полная копия Redmi 5A, тут просто смотрите, какой бренд больше нравится. К примеру, по моим личным ощущениям кнопка mBack реально решает. Можно также пройтись по старичкам, типа M3s, но их не так-то легко найти у нас.

Xiaomi Redmi 5A — один из лучших смартфонов в своей ценовой категории. Из явных недостатков могу отметить лишь не самую качественную камеру и отсутствие сканера отпечатков пальцев. При этом стоит понимать, что у конкурентов ситуация аналогичная. В общем, если ваш бюджет ограничен сотней долларов, можете смело рассматривать этот телефон в качестве покупки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости