• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

СБУ обыскала квартиру и офис основателя ForkLog и изъяла у него криптовалюту

СБУ обыскала квартиру и офис основателя ForkLog и изъяла у него криптовалюту

15 декабря Служба безопасности Украины провела обыск в квартире Анатолия Каплана, основателя крупнейшего в рунете информационного ресурса о криптовалютах и блокчейне ForkLog, а затем нагрянула к нему в офис. Как пишет источник, сотрудники правоохранительных органов изъяли технику и в процессе даже пытались вывести биткоины на свой личный кошелек.

Как пишет само издание ForkLog, причина обыска – уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые якобы пытались завладеть денежными средствами с платежных карт третьих лиц. Подозреваемые сказали, что меняли биткоин на гривну при помощи сайта ForkLog.

Представители ForkLog заявляют, что предоставленная подозреваемыми информация не соответствует действительности, поскольку на сайте нет возможности осуществить подобный обмен. Кроме этого, издание даже никогда не публиковало никакие «инструкции».

Самое интересное, что, как говорится в источнике, никто из подозреваемых не связан с деятельностью ForkLog или с его основателем. Причем доказательств обратного следователи не предоставили.

Во время обыска представители правоохранительных органов изъяли личные вещи Анатолия Каплана, в том числе «устройства с хранящимися на них криптовалютами» и личный ноутбук. Как говорит основатель ForkLog, один из сотрудников СБУ даже пытался вывести его биткоины на свой кошелек. Правда, работник СБУ забросил эту затею после того, как адвокат Каплана вызвал полицию.

Анатолий Каплан, фотография из его страницы Facebook

Из офиса ForkLog было изъято около десяти устройств iMac, все наличные деньги компании и, цитирую, «бутылка рома Kraken».

Спустя сутки после обыска и изъятия техники, с Ethereum-кошелька Анатолия Каплана были переведены все монеты ETH на недавно зарегистрированный адрес, а с его личной банковской карты неизвестные лица пытались снять около 3000 гривен.

Напомню, в начале декабря Петр Порошенко подписал закон, согласно которому сотрудникам правоохранительных органов запрещается при обысках изымать документы, технику, а весь процесс обязательно должен фиксироваться на видео. И да, на выходных курс биткоина превысил 20 тысяч долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости