• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Все, что вы хотели (и не хотели) знать о «Криптокотятах»

10.12.2017 18:49 10

Все, что вы хотели (и не хотели) знать о «Криптокотятах»

Студия AxionZen разработала игру под названием CryptoKitties, в которой можно продавать, покупать и выращивать виртуальных котов за Ethereum. Учитывая, что о криптовалюте сейчас говорят все, а о котах никогда и не переставали, приложение «взорвало интернет»! Что это вообще такое, как играть и как зарабатывать – рассказываю в этом материале.

Как играть (зарабатывать)

Первым делом нужно установить расширение MetaMask для Google Chrome или Mozilla Firefox. Это самый простой способ зарегистрироваться в сети Ethereum. Затем необходимо создать аккаунт на сайте CryptoKitties, заполнив необходимые поля, и можно приступать к покупке котов!

Сейчас система сама генерирует одного кота каждые 15 минут, но, как говорят разработчики, при достижении определенного количества, новых питомцев можно будет получать только за счет «спаривания» уже существующих особей. Главное – одинаковых котов в игре нет, у каждого свой набор особенностей.

Покупают и продают котов в специальном разделе на сайте. Продавец сам задает стартовую цену аукциона, сумму, при которой он будет закрыт, а также длительность. Чем дольше кот находится на продаже, тем дешевле он стоит. Цена зависит от многих параметров, в том числе подавляющее большинство покупателей смотрит на Gen – он показывает, какое по счету это потомство.

Все, что вы хотели (и не хотели) знать о «Криптокотятах»

Как я уже написал, создать питомца можно и не покупая его. Для этого владельцам кота и кошки нужно договориться между собой: владелец кошки получит новое животное, а владелец кота – Ethereum. Характеристики «новорожденного» будет зависеть от 256-битных генов «мамы и папы», у каждого этот код (ген) уникальный. Хотя, формально, в игре у котов не определенного пола.

Сколько стоят «криптокотята»

На момент запуска CryptoKitties в игре было доступно 100 «криптокотят» с Gen-показателем 0. Именно они и являются самыми дорогими. Один из таких котов был продан за 246 ETH (около 107 тысяч долларов). А так в магазине присутствуют совершенно любые цены – от 0,03 ETH до 50 ETH и больше. На момент написания материала 1 ETH равен 434 долларам.

Все, что вы хотели (и не хотели) знать о «Криптокотятах»

Как пишет TechCrunch, всего за пару дней пользователи потратили на «криптокотят» больше 2,5 миллионов долларов. На Reddit уже полно историй (с подтверждениями), как люди с 40 долларов «поднимали» 2-3 тысячи. Мотивация разработчиков крайне проста – они берут комиссию в размере 3,75 процентов с каждой сделки и любого другого платного действия в игре.

Так как игра основана на Ethereum и каждая покупка/продажа «криптокота» является сделкой в сети этой криптовалюты, даже если проект AxionZen загнется, «эфиры» останутся на кошельках пользователей.

Возникшие проблемы

Буквально за пару дней игра CryptoKitties забрала на себя 15 процентов всего трафика в сети Ethereum. Из-за этого проведение транзакций серьезно замедлилось, в пике наблюдалась очередь из 12 тысяч заявок. Конечно, и до этого сделки проводились не мгновенно, но задержка была гораздо меньшей. Для сравнения: на данный момент самая популярная децентрализованная биржа для торговли токенами на базе Ethereum занимает 8 процентов всего трафика.

Всевозможные диванные аналитики криптоэксперты уже выразили свое недовольство и даже начали призывать инвесторов игнорировать Ethereum. Мол, если платформа не справляется с игрой о котах, то что будет в случае прихода серьезных криптодержателей. Создатель Ethereum Виталик Бутерин сказал, что рад появлению подобных проектов: «Они прекрасно иллюстрируют возможности блокчейна, которые простираются куда дальше обеспечения работы приложений, и в другом случае были бы заблокированы правительством или банками». Правда, вопрос масштабирования он оставил без внимания.

Все, что вы хотели (и не хотели) знать о «Криптокотятах»

Напишите в комментариях, как вы относитесь к подобным проектам и вообще к теме криптовалюты. Мы на Кеддре обычно мало внимания уделяли этому направлению, планируем исправить это.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости