Deezer HiFi. Первый взгляд

Deezer HiFi. Первый взгляд

Свято место пусто не бывает. И эпоха безраздельного царствования Tidal на поприще стриминговых сервисов с lossless, похоже, подходит к логическому завершению. Deezer решил не отставать от детища Jay Z и предоставить своим подписчикам Hi-Fi качество за меньшие деньги. Сегодня нас ждет первое знакомство с результатом.

Цена вопроса

Начнем, пожалуй, с самого существенного для многих меломанов вопроса. Сколько же это стоит? У меня для тебя есть две новости. Одна хорошая, а вторая, разумеется, не слишком. Начну, пожалуй, с первой. Deezer HiFi существенно дешевле конкурента. Но что же тут может быть плохого? Только то, что ~$6 разницы не играют особой роли для аудитории, избалованной ценами на Google Music.

Да, ~$14 в месяц – это все еще существенная сумма для меломанов на просторах СНГ. Потратить почти $170 в год на легальный и весьма качественный контент сможет заставить себя далеко не каждый. Особенно, если абсолютное большинтсво знает, где и как можно достать все то же самое бесплатно. Пусть и не слишком легально. К сожалению, нынешний экономический климат не располагает к переходу на более цивилизованные способы получения контента.

Кратко о ТТХ

В отличие от Tidal, здесь разработчики решили не изобретать велосипед. И стримить музыку во FLAC 16/44.1. Разумеется, ориентированное на максимально широкую целевую аудиторию решение. Ведь последним не придется думать о вынужденном апгрейде ЦАП-а и системы в целом. Все должно работать прекрасно на абсолютном большинстве платформ. Ведь так? Не совсем. Обратимся к FAQ разделу официального сайта сервиса.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Весьма странно, не так ли? Фактически, нам говорят, что о мобильном использовании нововведения мы можем смело забыть. Более того, нам тонко намекают на предпочтительное использование ЦАП-ов весьма конкретных производителей. Почему так? Ответ прост и понятен. И, скорее всего, ты уже и так обо всем догадался. Да! Верно. Deezer, как и Tidal, решил использовать MQA! А значит, без апгреда ЦАП-а все-равно не обойтись. Разумеется, если мы хотим избежать софтверного декодирования и наслаждаться всеми прелестями контента.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Но и на этом тонкости не заканчиваются. Дело в том, что сервис решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Контент, предоставляемый Deezer для стационарных сетапов, по качеству соответствует таковому у Tidal. Но лишь для мобильных платформ! Для десктопов последний готов предоставить полноценный Hi Res 24/96. А меломаны, предпочитающие свободу мобильных платформ, вынуждены довольствоваться MP3 320. Честной ли выглядит в таком случае ~28% разница в цене? На мой взгляд, нет!

Дьявол в деталях

Разобравшись с ТТХ контента и имея представления о ключевых узких местах сервиса, давай посмотрим на десктопное решение Deezer по-ближе. И начнем, как водится, с приложения. Приключения начинаются прямиком с порога. Скачав и установив официальное приложение Deezer из Windows Store, мы не находим ни единого следа Hi-Fi настроек. Максимум того, что нам может предложить здешнее меню – HQ уровень. То есть, тот самый MP3 320 Kbps.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Раскопки в здешних меню и попытки найти ошибки в моих собственных действиях успехом не увенчались. Более того, как оказалось, они и не могли им увенчаться. Дело в том, что поддержка Deezer HiFi доступна только для beta-версии приложения, скачать которую можно здесь. Спасибо сервису за очевидность, продуманность и заботу о пользователе, ага.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Тем не менее, скачав и установив вышеупомянутую beta-версию мы все же получаем обещенное. Здешний Hi-Fi теперь доступен для прослушивания. Можно вздохнуть с облегчением и наслаждаться музыкой… Нет! Картину катастрофически портит UI. Абсолютно неинтуитивный, часто лишенный логики интерфейс не располагает даже единой цветовой гаммой. Не говоря уже о заботе о пользовательскм опыте.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Остается утешать себя лишь мыслями о том, что это – всего-лишь beta. И к моменту финального релиза Deezer все исправит.

Вместо заключения

О качестве звука на данный момент рассуждать преждевременно. Да, это lossless. Да, на слух отличить это от MP3 320 на стационарном сетапе проще простого. Но, наличие более чем серьезного конкурента с несоизмеримо более высоким уровнем контента заставляет задуматься. Фактически, пользователю предлагают выступить платным beta-тестером криво сделанного приложения, дающего доступ к тому, что Tidal предоставляет мобильным пользователям! При этом даже не имея возможности слушать контент в offline-режиме. И все это – всего лишь на $6 дешевле.

Впрочем, и это еще не все. Очень часто стрим захлебывается. Музыка прерывается на несколько секунд или замолкает совсем. Имеют место и полные “отвалы” от серверов. И причина тут не в ненадежном или медленном сетевом подключении. Но, скорее всего, в банальной неспособности серверов Deezer переваривать такого рода контент.

Deezer HiFi. Первый взгляд

Стоит ли, с учетом всего вышеизложенного, рассматривать Deezer HiFi в качестве серьезного игрока? На мой взгляд, нет. У сервиса еще слишком много детских болезней и непродуманных элементов, чтобы без оговорок назвать это законченным коммерческим продуктом. А отсутствие столь тестных, как у Tidal, контактов со звукозаписывающими студиями и лейблами лишь усугубляет и без того не самую радужную картину. Как бы там ни было, самые отъявленные гики-меломаны, безусловно, испытают Deezer HiFi самостоятельно. Если ты один из них, то обязательно опиши свой опыт знакомства с новичком в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость