Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Ты уже наверняка читал разбор полетов от Ромы Якубенко. Да, дела у второго поколения гуглофона не задались. И рассчитывать на сколь-нибудь быстрое устранение хотя бы ключевых недостатков не приходится. Но что же делать, если хочется пользоваться ОС Android в максимально приближенной к оригинальному замыслу разработчиков форме?

Многие читатели наверняка предложат не заморачиваться и ограничиться покупкой дешевого и сердитого Xiaomi Mi A1. И будут частично правы. За свои более чем скромные $240 в официальной украинской рознице эта модель может порадовать своего владельца сбалансированным соотношением производительности и качества. Но давай будем честны с самими собой до конца. Мы ведь задумываемся о покупке Pixel не потому, что хотим просто хороший телефон. Мы хотим the best of the best. Нам нужно все и сразу. Топовая производительность, топовая камера и т.д., и т.п. Справиться с подобными запросами бюджетная чудо-машинка уже не в силах. Объективно не хватает мощности процессора, объема оперативной памяти и вот этого вот всего. Как же быть? Сегодня я расскажу тебе о том, как заполучить максимально беспроблемное топовое решение и при этом не опустошить свой кошелек.

Кратко о важном

Итак, перед тем, как начать кликать по ссылкам в статье и читать ее по диагонали, поправляя опоясывающий тебя лом, убедись в следующем:

  • прямота твоих рук не вызывает у тебя и окружающих ни тени сомнений;
  • ты действительно понимаешь, о чем пишет автор. И что именно происходит на каждом отдельно взятом шаге повествования;
  • ты отдаешь себе отчет в том, что собираешься экспериментировать с телефоном за несколько сотен условных единиц. И что случайный неблагоприятный исход эксперимента в случае с твоим основным телефоном обеспечит тебе такую реактивную тягу, что ты опередишь Илона Маска с колонизацией Марса;
  • тебе абсолютно плевать на официальную гарантию и прочие бумажки.

Ты все еще здесь? Хорошо. Тогда последнее – администрация keddr.com и автор лично не несут никакой ответственности за окирпичивание твоего смартфона вследствие выполнения данной инструкции. Все действия ты производишь на свой страх и риск. На этом все. Ты предупрежден, моя совесть чиста. А мы переходим к сути.

Подготовительные работы

Как ты уже догадался из названия, нам понадобится Xiaomi Mi 6. С глобальной прошивкой. И, очень желательно, не тронутый шаловливыми ручонками продаваторов с Ali Express. В противном случае никакой уверенности в благополучном исходе описанных ниже процедур просто нет. Начнем, как водится, с разблокировки загрузчика (bootloader). Описывать данную процедуру не вижу смысла. Потому как абсолютно все поклонники бренда Xiaomi с ней уже более чем хорошо знакомы.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Да, она не столь быстра и беспроблемна, как аналогичное действие по отношению к аппаратам Samsung. И может потребовать от пользователя недюжинного терпения. Шутка ли?Ждать 72 часа не каждый захочет. Однако, дело того стоит. Увидев перед собой заветное сообщение об успешно разблокированном загрузчике, можем смело скачать шесть важнейших компонентов для последующей модификации:

  • Пакет для быстрой установки ADB;
  • Кастомную recovery TWRP;
  • Прошивку Lineage OS 14.1 для Xiaomi Mi 6 (Android 7.1.2);
  • Пакет приложений Google для указанной прошивки;
  • Патч root прав для Lineage OS;
  • Портированную версию Google HDR+ Camera, максимально совместимую с Mi 6;

Почему выбор пал на Lineage OS 14.1, в то время как для данной модели уже доступна прошивка 15-й версии (Android 8.*)? Все просто. 15-я еще слишком сыра и забагована. У нас же задача сводится к получению максимально надежного, стабильного и удобного в повседневном использовании решения.

Установка и активация TWRP Recovery

  • будем считать, что загрузчик у нас уже разблокирован;
  • в настройках меню разработчика в обязательном порядке активируем “отладку через USB”;

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

  • после установки на ПК ADB из скачанного ранее образа, копируем .img файл кастомной рекавери в папку с данным инструментом;

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

  • подключаем телефон к ПК и авторизируем последний для отладки;
  • из папки с установленным ADB запускаем Windows PowerShell и вводим команду: adb reboot bootloader;
  • убеждаемся, что смартфон перезагрузился в режиме Fastboot;
  • в PowerShell вводим команду для прошивки в смартфон кастомной recovery: fastboot flash recovery cofface_recovery_sagit_en.img;
  • дожидаемся выполнения операции;
  • вводим команду перезагрузки смартфона в режиме TWRP Recovery: fastboot boot cofface_recovery_sagit_en.img;

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

  • перезапускаем смартфон, предварительно отказавшись от принудительной автоматической прошивки заводской recovery. Иначе TWRP будет затерта стоковым решением от Xiaomi. А все наши усилия пойдут прахом.

Все. TWRP установлена и готова к использованию. Теперь можем переходить к установке Lineage OS и пакета приложений Google.

Lineage OS и gApps

  • копируем zip архивы с прошивкой и google приложениями в корневой каталог накопителя смартфона;
  • выключаем смартфон. И, зажав кнопки Volume Up и Power, загружаемся в режиме TWRP Recovery;
  • в разделе Wipe → Advanced Wipe отмечаем галочками пункты: Dalvik cache, Cache и Data. Только эти три! Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Вплоть до окирпичивания телефона;
  • после завершения Wipe-а устройства, переходим в раздел Install. В файловом менеджере находим наш архив с кастомной прошивкой. Запускаем процесс установки и дожидаемся его завершения;
  • не перезагружаем смартфон. Вместо этого возвращаемся в меню Install и прошиваем через него архив с пакетом приложений Google;
  • перезапускаем смартфон, не забыв повторно запретить принудительную автоматическую прошивку заводской Recovery.

Все! На этом основные сложности заканчиваются. И начинается процедура кастомизации и тонкой настройки.

Root

После первого запуска и первичной настройки аккаунтов, переходим к обеспечению root доступа. Первым делом активируем режим разработчики и в обязательном порядке включаем в нем “Режим отладки”.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Здесь же находим меню “Режим суперпользователя”. Как видим, заветного пункта “для приложений и ADB” тут нет. А значит, без патча нам не обойтись. Для этого, знакомым уже способом прошиваем ранее скачанный архив с патчем.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

После перезагрузки с удовольствием обнаруживаем, что нужный нам пункт меню появился. Активируем его. На этом получение root прав завершено.

Камера

Как всем нам известно, с камерой у Xiaomi Mi 6 дела обстоят не слишком радужно. И это невзирая на наличие двух сенсоров и прочие технические навороты. Все дело в кривом стоковом приложении. Увы, стоковая камера Lineage OS, доставшаяся ему от предка Cyanogen, ничуть не лучше. Потому, одной из важнейших наших миссий будет исправление данного недостатка. И для этого первым делом установим ES File Manager или любой другой файловый менеджер с возможностью root-доступа по вкусу. И, выдав ему все необходимые Read-Write разрешения, перейдем по адресу / → system → build.prop. И в одной из групп настроек по выбору добавим строку: persist.camera.HAL3.enabled=1

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Перезагружаем смартфон. Все! Таким образом мы обеспечили активацию Camera2 API, столь необходимого для работы полноценных приложений-камер. Этот же API отвечает и за возможность съемки в RAW формате (DNG).

Теперь, активировав в настройках возможность установки приложений из сторонних источников, устанавливаем портированную версию Google HDR+ Camera. Да-да! То самое приложение, которым щеголяют Pixel-и обоих поколений.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Таким образом мы обеспечиваем нашему смартфону камеру для быстрой съемки. С работающей электронной стабилизацией при съемке видео. Хорошим качеством картинки и отличным заделом на будущее. Да, HDR+ и съемка в RAW все еще находятся в процессе доработки. Но все остальное работает просто великолепно. И на фотографии уже можно смотреть без содроганий.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

А для тех, кому хочется большего, в частности того самого RAW, существует платное ($3.5) решение под названием ProShot. Сюда разработчики завезли и RAW, и гистограмму в реальном времени, и удобный интерфейс, и всё-всё-всё.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Выше представлены примеры итоговых фото. Да, поддержка второго, портретного, модуля еще не завезена. Но она определенно будет в следующих версиях Google HDR+ Camera. А пока можем радоваться хорошо детализированной картинке основного, широкоугольного модуля. Фото были умышленно с недостатком света. Для проверки адекватности работы приложения в сложных условиях. Как видим, ужасов стоковой камеры MIUI не наблюдается. Встроенный шумодав не уничтожает детали. Размытие фона на второй фотографии проведено корректно. Цветопередача нейтральна. А прорисовка деталей даже при ближайшем рассмотрении не вызывает вопросов.

Интерфейс

Да, многим фанатам Xiaomi мил стоковый лончер MIUI с его фишками и самобытностью. Но давай будем честны. Если ты дочитал до этого места, то ты предпочитаешь “голый” Android. Как и я. Потому наш выбор Google Старт.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Ничем не испорченный стоковый интерфейс. Плавные анимации. Вменяемый контекстный Force Touch. Удобная новостная панель. Променять все это на квадратные иконки и отсутствие сколь-нибудь вменяемой кастомизации? Нет, спасибо.

Производительность

Для тех читателей, кому важна максимальная производительность, я решил провести ряд тестов.

Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel? Xiaomi Mi 6. Лучший Pixel?

Как видим, показатели смартфона даже со стоковым ядром Lineage OS внушают уважение. Да, не рекордно. Но гарантированно хватит для любым задач и игр. Тем же, кому важен каждый “попугай” в бенчмарках, рекомендую дождаться кастомных ядер с возможностью разгона и понижения напряжения.

Итоги

Что же мы получили в результате всех этих манипуляций? Разумеется, кроме утраченной гарантии. Список немал:

  1. исправление проблемного качества фотографий;
  2. стоковый интерфейс Android со всеми его удобствами и плавностью работы;
  3. почти безграничные возможности тонкой настройки системы под себя, которыми славится Lineage OS;
  4. стабильность, производительность и неплохую автономность.

Стоит ли все эта не слишком простая процедура потраченных сил и времени? На мой взгляд да. Ведь за ~$350 мы получаем смартфон, способный на равных тягаться со 2-м поколением Pixel. Включая XL версию. Не имеющий из врожденных детских болезней. И не доставляющий каких-либо проблем. Win? Epic Win!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость