• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

25.10.2017 16:58 23

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Сегодня в гостях у Auddiolab смартфон Zenfone 4. С детальным обзором новинки от Саши Ляпоты ты можешь ознакомиться перейдя по ссылке. А от меня ты узнаешь о том, что из себя представляет новинка от Asus с точки зрения меломана.

И швец, и жнец…

Арсенал технологий, которыми компания Asus в этом году снабдила свое детище, действительно впечатляет. Суди сам:

  • поддержка Hi-Res Audio (вплоть до 24/192);
  • DTS Headphones X;
  • Smart AMP;
  • стерео динамики;
  • сразу два микрофона для системы шумоподавления

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Казалось бы, чего еще желать? Действительно, весь трендовый арсенал номинально присутствует. А теперь давай разберемся, что из этого имеет для меломана практическую ценность.

Поддержка Hi-Res Audio

Начнем с несколько странной детали. Дело в том, что единственным предустановленным приложением для воспроизведения аудио контента у Zenfone 4 является Google Play Music. Asus, really?!

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Ни о какой поддержке Hi-Res Audio силами этого приложения, не говоря уже об онлайн-контенте соответствующего сервиса, говорить не приходится. Ну а проверять музыкальные способности смартфона на пережатых MP3 320 Kbps – это уже ни в какие ворота. Selfie Master в телефоне, значится, есть. А толкового плеера с поддержкой того самого Hi-Res нет. Ну ладно. Спишем это на переборчивость и капризность аудиофилов, которые все-равно установят Neutron Player или аналоги.

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Раз предустановленный софт не завезли, то может хоть аппаратная составляющая нас порадует? Увы, но и здесь нас ждет разочарование. Выделенного ЦАП в смартфоне нет. За воспроизведение отвечает встроенный чип-коде Qualcomm. Да, формально он способен отыгрывать lossless-треки с разрядностью вплоть до 24 bit 192 kHz. Но тягаться обеспечивать сопоставимое со специализированными решениями качество не в силах. А значит, мы можем рассчитывать на достойное воспроизведение лишь файлов уровня CD-DA. Тобиш, FLAC 16/44.1 и аналогов.

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

И действительно, тестирование Zenfone 4 в связке с сервисом Tidal и проводными наушниками показало вполне неплохие результаты. Жанровых пристрастий у смартфона нет. Треки самых разных стилей и направлений из моего плейлиста воспроизводятся с достаточно высокой детализацией. Вокал прорабатывается на отлично. То же касается и басовой составляющей. А стереопанораму можно без труда расширить при помощи DTS-пресетов. Но о них мы поговорим чуть позднее.

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Однако, и здесь не обошлось без подводных камней. Дело в том, как Zenfone 4 воспроизводит высокие частоты. А точнее в том, как он этого не делает. Если ты привык пользоваться динамическими наушниками с нейтральной АЧХ, то, вместо прозрачных, добавляющих в любимые композиции детали, верхов тебя ждет зияющая пустота. Не буду гадать над тем, чем вызван подобным звуковой почерк нашего сегодняшнего гостя. Отмечу лишь, что добиться равномерного звучания на всех участках АЧХ получится только с гибридными (арматурные + динамические излучатели) наушниками. Или с многодрайверной арматурой. Примером неплохой cвязки может служить дуэт Zenfone 4 с трехдрайверными “гибридами” Xiaomi In-Ear Pro.

DTS Headphones X

Подробно останавливаться на данном программном решении я не буду. Но и не упомянуть наличие этого эмулятора многоканального объемного звука тоже нельзя.

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Интуитивно понятный интерфейс управления с жанровой привязкой дает возможность выбрать наиболее подходящий пресет. О ценности результата для серьезных меломанов, и уж тем более для аудиофилов, я не берусь. Однако, решение будет однозначно полезным для любителей просмотра фильмов в дороге. Эффект погружения в происходящее на экране определенно присутствует.

Встроенные динамики

Производитель обещает нам Dual Speakers, что определенно говорит о попытке организовать стереозвук силами встроенных динамиков. Увы, двух идентичных по характеристикам и симметрично расположенных динамиков у Zenfone 4 нет. Как нет и близко сопоставимого с легендарным Boomsound от HTC звука. Роль второго динамика выполняет разговорный. В итоге звучание можно назвать чистым и разборчивым при воспроизведении несложных композиций. Но ему объективно недостает глубины, басовитости и громкости.

Выводы

Компания Asus честно старалась угодить меломанам, поддержав все актуальные аудио-тренды в смартфоне среднего ценового диапазона. И у нее это формально получилось. На практике же картина не столь радужная. Но все же покупатель в праве рассчитывать на вполне неплохой звук, выделяющий Zenfone 4 образца 2017 года из бесконечной череды китайских конкурентов.

Asus Zenfone 4. Несколько слов о звуке

Более того, поддержка Bluetooth 5.0 и aptX делает Zenfone 4 отличным (в рамках ценового диапазона до $600) вариантом для всех желающих приобщиться к беспроводному мобильному Hi-Fi. Однако, при таком сценарии использования следует заблаговременно отключать DTS “улучшайзеры”.

Мне же остается лишь похвалить Asus за на мой взгляд очень правильно выбранный вектор развития линейки Zenfone. Ведь появление в среднеценовом сегменте достойного конкурента для смартфонов Xiaomi – это очевидное благо для покупателя. Тем более, если в довесок идет еще и весьма неплохой звук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости