Нет приватности: Ваш смартфон знает о вас все

Нет приватности: Ваш смартфон знает о вас все

Единственный способ сохранить персональную информацию в тайне — не доверять ее цифровым устройствам и смартфонам в частности, говорит аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин, комментируя недавний скандал с участием компании OnePlus. Китайского производителя уличили в планомерном сборе пользовательских данных без уведомления последних. Оказывается, это вполне стандартная практика, которой придерживаются даже куда более авторитетные игроки рынка.

Как правило, сбор информации о пользователях и запускаемых ими процессах необходим для улучшения качества обслуживания. По крайней мере об этом заявило руководство OnePlus в попытках оправдать свои действия. В этом нет ничего необычного. По словам Шатилина, все разработчики собирают сведения о своих клиентах. «Кто-то делает это персонифицированно, кто-то неперсонифицированно, кто-то уведомляет об этом, кто-то – нет», — говорит он. В конце концов, похожим образом себя ведут все сервисы компании Google.

Возьмем для примера почтовый сервис Gmail, который по праву считается одним из наиболее надежных. Встроенные алгоритмы читают практически все, о чем вы пишете, впоследствии используя эти знания для формирования таргетированных рекламных объявлений. Даже если вам нечего скрывать, согласитесь, осознание того, что за вами ведется постоянная и всесторонняя слежка, вызывает отнюдь не самые положительные эмоции. Все мы давно под колпаком, а повсеместная доступность смартфонов и прочей техники только усугубляет наше положение.

Я не сторонник теорий заговоров, но аналогичных взглядов придерживается Эдвард Сноуден, чье мнение запросто может служить авторитетом в обсуждении подобных вопросов. По его словам, даже отключенный смартфон с, казалось бы, в ноль разряженным аккумулятором может определить ваше местоположение и прослушивать вас. Что и говорить о работающем устройстве, подключенным к целому ряду сетей и спутниковых систем.

С этим непросто жить. Но к этому можно привыкнуть, считает руководитель проекта Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. Сегодня наша конфиденциальность — это товар, за который борются мировые корпорации, стараясь заполучить его любыми доступными методами. Просто прочтите пользовательское соглашение любой компьютерной программы, и вы поймете, на что соглашаетесь каждый раз, когда устанавливаете ту или иную утилиту. Поэтому расслабьтесь. От этого никуда не деться.

По материалам «Ъ»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость