Аналог вирусов WannaCry и NotPetya пришел на Android

Аналог вирусов WannaCry и NotPetya пришел на Android

Специалисты антивирусной компании ESET сообщили о распространении вируса-шифровальщика DoubleLocker. При попадании на устройство жертвы вредонос требует в течение суток заплатить выкуп (0,013 BTC), в случае непоступления средств угрожая оставить все данные, хранящиеся в памяти, зашифрованными.

В отличие от подавляющего большинства аналогов, DoubleLocker может не только шифровать записанную на устройство информацию, но также изменять действующий PIN-код на произвольный. По словам представителей ESET, они наблюдают подобные способности у вируса для мобильных платформ впервые.

DoubleLocker распространяется посредством скомпрометированных сайтов, после чего, попав на устройство жертвы, получает права администратора и шифрует записанные данные. Подобным образом функционировали вирусы WannaCry и NotPetya, воспрепятствовавшие работе сразу нескольких мировых корпораций.

Ранее стало известно, что за минувший год россияне расстались примерно с 800 млн рублей, украденными с их банковских счетов вредоносным ПО. Невзирая на все методы защиты, применяемые Google в фирменном магазине приложений, злоумышленникам, ищущим легких денег, все же удается обмануть систему.

По материалам «Ведомостей»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость