• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Мобильный Hi-Fi за $100. Тихая Революция

Мобильный Hi-Fi за $100. Тихая Революция

Что из себя представляет мобильный Hi-Fi в 2017 году? Почему ЦАП твоего смартфона теперь не играет никакой роли? Почему портативные Hi-Fi плееры снова станут нишевым товаром? Ответы на все эти, а также многие другие вопросы, витавшие в воздухе все время моего творческого отпуска, ты найдешь под катом.

Лирическое отступление

Прогресс постоянен, неизбежен и вездесущ. Его невозможно остановить. Получится лишь слегка замедлить. Мир аудио – не исключение. То, что еще два года назад казалось несбыточной мечтой, сегодня – уже реальность. При чем доступная не только лишь обладателям тугих кошельков, но и среднестатистическому меломану, готовому выложить за качественный портативный звук не более $100. Да, ты правильно понял. Возрождение рубрики Auddiolab я начну с готового рецепта.

Стриминг – наше всё!

Получить доступ к лицензионному lossless-контенту, не обладая чемоданом лишних $ – извечная мечта меломана. А если она позволит еще и не расхоовать место на накопителе смартфона, то цены подобному решению нет. Наконец мечта воплотилась в реальность. Безо всяких оговорок и компромиссов. Мир действительно получил стриминговый сервис, предоставляющий своим пользователям Hi-Fi и Hi-Res контент за весьма разумную плату. Сегодня речь пойдет о Tidal. Забегая наперед отмечу, что это решение делает целый класс аудио устройств ненужными для абсолютного большенства пользователей. Но, обо всем по порядку.

Как ты наверняка знаешь, в Украине и странах СНГ сервис официально не доступен. И просто так зарегистрироваться в нем, не говоря уже о том, чтобы начать пользоваться приложениями, не получится. Однако, никто не отменял простую смекалку и гиковский подход. Ниже ты найдешь простой и понятный гайд для регистрации в Tidal. И все необходимые приложения.

  • Начнем с того, что для регистрации в Tidal мы должны заставить сервис думать, что мы находимся в США, Канаде или любой другой поддерживаемой сервисом стране. Для этого скачаем и установим приложение Betternet. После запуска можем смело закрывать автоматически открывшуюся вкладку браузера с предложением зарегистрироваться и подключиться к какому-либо из тарифных планов. Нам это не интересно и не нужно.
  • Для нас достаточно в окошке приложения, открывшемся из системного трея, нажать кнопку Connect и дождаться соединения:

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

  • Все. Открываем браузер и переходим на официальный ресурс tidal.com и начинаем регистрацию, нажав кнопку “Try Now”. На открывшейся странице выбераем тарифный план Hi-Fi за $19.99 в месяц. Не пугайся. Никто с твоей карты эти деньги в ближайшие 30 дней не списывать не будет. А ниже я расскажу тебе, как обойти не самый дружелюбный тариф. Главное, не отмечай галочкой пункт Value Plan!

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

  • Пропустим стандартный пункт указания e-mail адреса и пароля. Описывать этот шаг нет никакого смысла. Перейдем сразу к указанию метода оплаты.
  • Настоятельно рекомендую выбирать именно “Credit or Debit Card”. Регистрация именной карты системы MasterCard, выпущенной Приват Банком, не вызвала никаких проблем. Уверен, что и с картами, выпущенными большенством украинских и российских банков все пройдет без нареканий.

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

  • Смело закрываем вкладку для ввода детальной информации. Она опциональна и никак не влияет на активацию аккаунта.
  • Все. На этом этапе в приложении Betternet жать кнопку Disconnect. Далее VPN нам не понадобится.
  • Скачиваем и устанавливаем актуальные на момент написания статьи приложения для Windows и Android. Пользователи Mac могут скачать соответствующий клиент здесь. А вот любителям iPhone, увы, не повезло. Им легко не будет. Без американского App Store аккаунта не обойтись. Детальную инструкцию по регистрации такого аккаунта каждый без труда может найти в сети. Потому не будем заострять на этом внимание.
  • Авторизируемся в десктопном и мобильном клиентах и… Все! На этом начальный этап квеста объявляется выполненным. Переходим к тонкой настройке мобильного клиента. Для этого достаточно привести настройки группы Streaming соответствие со скриншотом ниже:

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

Нужно отметить, что между мобильным и десктопным клиентами имеются два ключевых отличия:

  • десктопное приложение не позаоляет хранить контент оффлайн. А для мобильного, по понятным причинам, заботливо предоставленный offline режим является чуть ли не основной моделью использования.

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

  • контент для мобильного приложения соответствует CD-стандарту. Это FLAC 16/44.1. Чего для 99% пользователей портативной техники вполне достаточно. Особенно учитывая прослушивание на ходу и в шумных местах. Также это благотворно сказывается на объеме памяти, потребляемой таким контентом. А вот для стационарного, десктопного использования припасен туз в рукаве – так называемое Master качество. Да, это тот самый 24/96

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

Железный вопрос

За столь здравый и продуманный подход Tidal заслуживает лишь похвалу. Но довольно о контенте. С ним все более чем понятно. Перейдем к технической стороне вопроса. В самом начале статьи я указал, что аудио-характеристики смартфона на данный момент не будут играть никакой роли. И да, я не лукавил. Как же это возможно? Хардкорные аудиофилы закономерно начнут предполагать применение всяческих внешних ЦАП, подключаемых по OTG. Но нет. Извращения в виде условно портативных аудио-“бутербродов” наконец остались в прошлом. И нынешнее поколение качественных Bluetooth-наушников с поддержкой aptX вполне способно справиться с lossless-форматом ничуть не хуже. Эргономическая и экономическая выгоды от такого решения очевидны. Потому не буду заострять на них внимание.

Что? Ты спрашиваешь, при чем тут $100? Ведь ценник на качественные беспроводные наушники стартует с отметки как минимум в $300? Дорогой друг, у меня для тебя еще одна хорошая новость. С 2016 года это не так! Безусловно, решения уровня Bose QC35, Bang&Olufsen H8, Parrot Zik 3 или B&W P7 Wireless остаются своеобразным эталоном. Но, на рынке уже представлены куда более интересные по соотношению цена/звук решения. Сегодня мы поговорим об одном из наиболее ярких и при этом почти никому не известном представителе новой волны доступных Bluetooth-гарнитур. О Böhm B-66. Что? Ты впервые о них слушишь? К своему стыду признаюсь – до вчерашнего дня я тоже ничего о них не знал. Тем сильнее было недоумение.

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

Забегая наперед отмечу, что по звуку B-66 если и уступают тем же QC35 или H8, то весьма условно. А их стоимость на Amazon в среднем составляет ~$85. Ты сейчас наверняка подумал, что в украинской или российской рознице этот показатель нужно смело умножить на полтора. Но и тут все куда интересней! На OLX новый экземпляр можно без труда найти за все те же $85-90! Все дело в абсолютной нераскрученности и безвестности бренда в наших краях. Особо дотошные и педантичные читатели уже наверняка пошли гуглить B-66 и успели вернуться в комментарии с вопросом – “Андрей, а где же там aptX? Нигде в спецификациях он не указан. А некоторые обзоры вообще утверждают, что его там нет. Как так?”. Отвечу. В устройстве применен Blutooth CSR 4.0 чип CSR8510 A10. Потому, господа, такая полезная надстройка над A2DP, как aptX, там присутствует во всей красе. Хоть и не указана на упаковке. Не стоит, впрочем, ожидать от B-66 откровений. Гарнитура просто хорошо справляется со своими функциями. Нарекания вызвала лишь приглушенная подача вокала, терявшегося на фоне детальной проработки инструментальной составляющей. Недостаток был исправлен настройкой базового эквалайзера за 10 секунд:

Мобильный Hi-Fi за 0. Тихая Революция

Не буду превращать данный, и бузе того емкий материал еще и в обзор. Он непременно появится в рубрике. Ограничусь лишь констатацией ряда фактов:

  1. базовый Hi-Fi по Bluetooth за ~$100 – это объективная реальность.
  2. хорошее активное шумоподавление может стоить в разы меньше того, что за него просят Bose.
  3. если ты все еще используешь портативный плеер для FLAC 16/44.1, рекомендую продавать его в срочном порядке.
  4. при выборе следующего своего смартфона ты можешь смело не обращать внимания на его аудио начинку. И ориентироваться по другим факторам. Единственным ограничением является поддержка аппаратом Blutooth 4.* и выше, а также наличие aptX. Благо, таким набором может похвастаться абсолютно большенство не только флагманов, но и среднеценовых устройств.

Что же мы получили в слухом остатке? То, о чем на заре существования рубрики Auddiolab не могли и мечтать! Надежный, лицензионный и великолепно продуманный стриминговый сервис с lossless и Hi-Res контентом, позволяющий хранить контент для offline прослушивания. И бюджетное беспроводное решение, способное кардинально решить вопрос портативного Hi-Fi для любого меломана. Надеюсь, ты разделяешь мой восторг от того, что на самом деле произошло на рынке мобильного Hi-Fi. Индустрия совершила настоящий квантовый скачок от архаичных, не всегда удобных и часто требующих доработки напильником решений к удобству, простоте и доступности. На этом лично я закрываю для себя темы “музыкальных смартфонов”, проводных портативных(!) наушников, внешних ОTG ЦАП и прочих, казавшихся еще год назад незыблемыми, атрибутов аудофила.

Чуть не забыл. Я же обещал тебе рассказать о том, как снизить расходы на Tidal спустя первый месяц свободного пользования. Делается это до неприличия просто. Достаточно просто перейти на тарифный план Family HiFi. Да, тебя не подводит зрение. Этот план еще дороже. Его стоимость составляет $29.99. Казалось бы, где логика? На самом деле она до ужаса проста. Дело в том, что таким образом ты можешь зарегистрировать еще до 5-ти членов семьи или друзей, предварительно договорившись с ними о том, что ежемесячно на твою банковскую карту эти люди будут перечислять по эквиваленту $5. Стоимость ежемесячной подписки для каждого из вас таким образом становится равной тем самым $5. Profit!

P.S.: для объективного мультижанрового тестирования любой Bluetooth гарнитуры решил поделиться с тобой моим плейлистом в Tidal. До скорых встреч в рубрике!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости