Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Прочитав заголовок, многие могут подумать, что это очень хороший смартфон. Но, на самом деле, это просто я к вам очень хорошо отношусь и считаю, что все мы достаточно много повидали всяких экспериментов и заслужили настоящий эталонный смартфон, которого до сих пор нет.

Видеообзор Essential Phone

Сейчас будет крутая история. Она, конечно, прекрасная и воодушевляющая. Один из основателей операционной системы Android кидает вызов всему миру смартфонов и громко заявляет, что произведет эталонное андроид-устройство. И выпускает это – Essential Phone (PH-1). Правда, сроки поступления в продажу переносились, но главное – устройство увидело мир и продается (извините за слово продается) уже более месяца.

Внешний вид, материалы, расположение элементов

Корпус смартфона сделан из титана, керамики и стекла Gorilla Glass 5. Это круто, хотя масса великовата – 185 грамм. Но титан более устойчив к появлению сколов при падении. Материалы нравятся.

А вот дизайн… Про прыщ спереди еще поговорим, но задняя сторона – это что вообще такое? Поди пойми, что тут где и зачем… А тут у нас вспышка, совмещенная с сенсором фазового автофокуса, который не работает, и выглядит тандем как-то странно – две камеры, дырка и коннекторы для модуля камеры 360.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Это не все. Смартфон немного толстоват – 7,8 мм, но это ничего. Зеркальное покрытие титана легко царапается, в зоне подключения кабеля USB Type-C это будет хорошо заметно. А также корпус постоянно залапанный – это магнит для отпечатов.

Но есть и дикие для меня моменты, хотя вам один из них не понравится. Первый – лоток для симки внизу. И вроде бы ничего, но рядом с ним дырка микрофона. По опыту наших коллег знаю, как этот микрофон уходит в говно, когда в него со всей силы тычут скрепкой, чтобы достать симку. Ошибиться легко, у нас так SGS6 Edge + поломали. Это банальный просчет, нельзя было так делать.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

А второй момент – это симметричность. Элементы на титановой детали постарались сделать симметричными по вертикали, но потом оказалось, что на титан надевается пластиковая вставка и все элементы были смещены вниз. Выглядит так себе, а решетка радиатора и сама по себе стремная.

Левая сторона полностью пустая, а на правой разместились все кнопки. Они имеют слабый ход, к ним нужно привыкать. 3,5 мм разъема нет, как и слота для карты памяти.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

На верхней рамке разместили светодиод оповещений, датчики приближения и освещения и динамик, но его дырки не по центру и постоянно кажется, что там неравномерно забилась пыль. Мелочь, а ужасно.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Короче, как по мне, получился эргономический урод.

Но что-то хорошее я про него все-таки скажу. Сборка идеальная, все кажется надежным. На корпусе нет надписей, они спрятаны на вкладыше, который спрятан в лотке для симки, как в смартфонах Sony. А экран при 5,7” и соотношении сторон 19:10 оказался удобным для использования одной рукой. Даже до верхней кромки дотянуться относительно легко.

Дисплей

Матрица IPS, разрешение – 2560 x 1312 QHD. Хотя в компании не могли просто так взять и назвать ее IPS, она тут CGS / LTPS. Если не считать ужасного выреза под камеру в экране, его качество мне очень понравилось. Тут отличный для IPS черный цвет, я по началу думал, что это OLED. К слову, уведомления на заблокированом экране выводятся, как и в OLED. Красивые, немного перенасыщенные цвета, смотреть картинки и видео приятно.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Про ответствие под камеру. Я считаю, что решение Xiaomi намного удачнее – они разместили камеру в подбородке.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Тем, кому не нравится делать селфи, переворачивая смартфон, я вот что скажу. Селфи вы делаете в среднем один-два раза в день, иногда реже. А смартфон разблокируете более 100 раз за день. И пользуетесь им с этим прыщем на экране. Да, у iPhone там не вырез, а целая монобровь, прикрывающая дисплей, но не забывайте, что у него рамки со всех сторон одинаковые. Поэтому там такой шаг ну хотя бы как-то можно оправдать.

Но тут у нас и подбородок, и прыщ! Более того, раз уж заговорили про iPhone, разница тут глобальная. Дело в том, что у него, скорее, не экран с вырезом, а лоб смартфона с экраном. Там этих зон могло и не быть, была бы просто незадействованная поверхность на корпусе, как у всех, а так там размещается время и некоторые другие данные. А тут камера маленькая и ради нее убивать такую часть дисплея – это кощунство. Просто обратите внимание, как в компании решили этот вопрос: они просто делают полосу шторки шире, ровно по размеру камеры. Какой смысл от такого безрамочного дисплея? Только внешний вид.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Камеры

А вот камеры – самое большое разочарование в смартфоне для меня. Я готов был бы на многое закрыть глаза, если бы в смартфоне не налажали с камерами. Как это было: когда Essential Phone приехал на обзор, я уже и забыл, какую роль в нем исполняет вторая камера сзади. Я очень надеялся, что она тут не просто так, а имеет или более узкий угол, либо наоборот широкий. Но нет, вторая камера тут монохромная. И если в Huawei я как-то могу понять такую реализацию, ведь у них в монохромной камере намного шире динамический диапазон, сотрудничество с Leica и так далее. Но в Essential Phone ничего такого нет, это просто камера, хотя и заявлены некоторые фишки вроде лучшее качество в темноте, но на практике ничего не видно.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Основная камера состоит из двух 13 МП сенсоров, оптика у каждого имеет светосилу f 1,85. Оптическая стабилизация отсутствует, съемка видео возможна в 4K 60 fps, а замедленная съемка в 720p 120 fps. Это далеко от конкурентов. Фронтальная камера 8 МП и на нее можно снимать видео в 4K.

Но это не все, камера очень медленно работает, автофокус часто ошибается и ловит объект по несколько секунд, в темноте это вообще происходит вечность. Оптической стабилизации нет, замедленная съемка пишется максимум в 120 fps при 720p, а качество фотографий хоть и не ужасное, но не дотягивает до флагманских смартфонов. А стоит Essential Phone 700 долларов без налогов.

Примеры фото

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Но самое смешное – это приложение камеры. Дело в том, что в смартфоне установлен практически голый Android, единственное, что в нем изменили – это камера. Мало того, что местное приложение очень медленное, но особенно удивляет количество настроек в нем – их две. Вы можете включить или выключить воспроизведение звука затвора и геолокацию. Какой-то стыд.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Железо, автономность

Процессор топовый (хоть что-то) – Snapdragon 835, графика – Adreno 540. А вот оперативной памяти 4 ГБ, в эталонный смартфон можно было и 6 поставить. Встроенной памяти 128 ГБ, расширить ее невозможно. Причем нет даже версий с другим объемом, только 128. В синтетических тестах все ожидаемо, а вот скорость работы самого смартфона я опишу в следующем пункте. Если вкратце – все плохо. В играх проблем нет, “Танки” на максималках идут с постоянными 60 fps, но нагрев ощутимо сильнее, чем в других смартфонах с топовым железом. К примеру, тот же OnePlus 5 греется меньше.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужилиEssential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Технические характеристики:

  • Размеры: 141,5 х 71,1 х 7,8 мм;
  • Вес: 185 г;
  • Операционная система: Android 7.1.1 (Nougat);
  • Дисплей: 5,71-дюймовый, 2560 x 1312, Gorilla Glass 5;
  • Процессор: Snapdragon 835;
  • Видеоускоритель: Adreno 540;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • ПЗУ: 128 ГБ;
  • Основная камера: двойная, основной модуль 13 МП, f 1.85, второй модуль 13 МП, f 1.85, монохромный, LED-вспышка;
  • Фронтальная камера: 8 МП, f 1.7;
  • Аккумулятор: 3040 мАч;
  • Интерфейсы: 4G LTE, Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 5.0, GPS, NFC;
  • Прочее: USB Type-C (USB 2.0), дактилоскопический сканер.

В смартфоне установлен аккумулятор на 3040 мАч. По первым ощущениям, смартфон живет достаточно долго, на день работы можно рассчитывать. Правда, ситуация двоякая, так как нагрев у него немного больше, чем у конкурентов, надо рассчитывать, что в играх он разряжается быстрее, а в обычном использовании (соц.сети, браузинг, мессенджеры) – как обычно.

ПО

В смартфоне установлена Android 7.1.1, обновление до “восьмерки” должно скоро выйти. Система практически голая, из изменений только камера, которая хуже, чем в обычном андроиде.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Уже из коробки смартфон работает намного хуже других флагманов и даже смартфонов среднего ценового диапазона. Отзывчивость плохая, fps проседает, иногда реакции на действия нет вообще. Приложения открываются то быстро, то по пять секунд и так далее. Это сильно портит впечатления от смартфона в целом. Но есть еще кое-что. Так как соотношение сторон дисплея нестандартное, разработчикам нужно адаптировать приложения. Но интересно то, что неадаптированные приложения делают смартфон более красивым, потому что статус бар становится черным на всю ширину камеры и выреза вообще не видно. А в адаптированных статус бар расширяется по размеру выреза и становится окрашенным в цвет приложения.

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Смартфон чисто гиковский, расчет идет на имя создателя, Энди Рубина, которого знают в гиковских кругах. Чтобы о компании узнали обычные люди, которые пользуются “айфонами” и “самсунгами”, компания не сделала ровным счетом ничего: нет ни рекламы, ни продаж в любой стране, кроме США и Канады. За месяц смартфон купили всего 5 тысяч раз, что просто смешно. Для сравнения, iPhone продается в таком количестве каждые 15 минут.

Я считаю, что Энди упустил замечательный шанс выстелить на рынке смартфонов. Дело в том, что сегодня какой-нибудь неизвестной компании взять и выпустить смартфон, который станет успешным, – практически невозможно. А вот Энди мог сыграть на своем имени, ведь он, как ни крути, создатель самой популярной ОС в мире.

Посмотреть цены на смартфон можно тут

Смартфон предоставлен магазином City.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости