«Яндекс» научит смартфоны распознавать усталость

«Яндекс» научит смартфоны распознавать усталость

«Яндекс.Такси» работает над созданием мобильной технологии, которая сможет самостоятельно определять усталость пользователя по частоте морганий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора предприятия Тиграна Худавердяна. Первоначально разработку начнут испытывать водители одноименного сервиса компании, однако не исключено, что впоследствии ее запустят в массовое использование.

В среднем человек моргает раз в четыре секунды, передает ТАСС слова Худавердяна. «В случае если человек устает или если он нетрезвый, то частота моргания становится существенно выше, — отмечает топ-менеджер. — Почему мы обратили внимание на этот фактор — сейчас у всех водителей в такси есть смартфоны и во всех смартфонах есть камеры. И уже давно существуют алгоритмы, которые очень точно позволяют замечать глаза, находить их на картинке».

Если система поймет, что водитель больше не в состоянии выполнять работу, она заблокирует доступ к заказам, уточнил Худавердян. Полевые испытания технологии начнутся уже этой осенью, а ее повсеместное внедрение намечено на 2018 год. «После того как уже будет понятно, что надо дорабатывать систему, мы будем искать способы, как оснастить такой системой все автомобили, или же научимся использовать камеры смартфона», — говорит он.

Основное препятствие на пути повсеместного внедрения описанной технологии, по словам Худавердяна, — это необходимость научить камеру обычного смартфона без серьезных задержек считать количество морганий пользователя. Появление таких алгоритмов, безусловно, позволит существенно снизить аварийность на дорогах не только с участием таксистов, но также водителей дальнего следования и рядовых автомобилистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость