• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Почему нет пользы от больших дисплеев смартфонов?

Почему нет пользы от больших дисплеев смартфонов?

Впервые я заметил странности еще при покупке Redmi Note 3 Pro. При большом 5,5-дюймовом дисплее я не ощущал, что получаю какую-либо пользу от использования смартфона с таким дисплеем. Её попросту нет. И это касается не только Xiaomi, например, Meizu имеет такую же проблему. И сейчас я попытаюсь объяснить, о чем идет речь.

А речь идет о размерах элементов на экране — они огромны. Я не стал придираться к этому до тех пор, пока не взял в руки ZUK Z2 и Mi 5X и не сравнил оба девайса. Z2 с 5-дюймовым дисплеем отображает такое же количество контента, как и Mi 5X с 5,5-дюймовым дисплеем. То есть пользователь открывает приложение YouTube и видит на экране Mi 5X ту же самую картинку, что и на Z2, но только растянутую на весь экран.

Связано это с тем, что Xioami не изменяет DPI (плотность пикселей) в своей оболочке. И неважно, используете вы 5,15-дюймовый Mi 6 или 6,3-дюймовую «лопату» Mi Max 2 — количество контента на экране будет одинаковым.

Почему нет пользы от больших дисплеев смартфонов?

Почему нет пользы от больших дисплеев смартфонов?

Скриншоты из видеообзора Mi Max 2 на канале Ильи Казакова. Присмотритесь к размеру элементов приложения. На 5-дюймовом устройстве элементы будут аналогичного размера

Компания не меняет плотность точек, но при этом адаптирует под большую диагональ свои приложения. То есть интерфейс Mi Max 2 и все встроенные приложения будут адаптированы под 6,3-дюймовый экран, но сторонние приложения, скачанные из Google Play, будут отображаться так же, как и на 5-дюймовом экране.

А из этого следует, что при ручном изменении DPI с помощью Root-прав вы сломаете внешний вид стандартных MIUI-приложений, так как их Xiaomi адаптирует под родное DPI.

Та же проблема и в случае с 5,5-дюймовым Meizu M6 Note. И это только потому, что я рассмотрел только RN3P, M6 Note, Mi 5X и Mi Max 2. Не исключено, что все остальные девайсы данных компаний обладают аналогичной проблемой.

Когда мне впервые удалось «пообщаться» с Mi Max 2, я был крайне удивлен тому, насколько огромны элементы на экране. И знаете, к чему это приводит? Помимо того, что отсутствует фактическая польза от больших дисплеев, страдает еще и качество контента. Если взять, к примеру, Instagram, превью ваших фотографий на личной странице даже на 5,5-дюймовом Mi 5X будут нечеткими. Почему? Потому что они попросту не рассчитаны на то, что на 5,5-дюймовом дисплее пользователи будут просматривать контент, который не рассчитан на такую диагональ.

Конечно, я могу ошибаться, и, возможно, в этом есть какие-либо технические сложности, но это лишь моё наблюдение. И эта проблема, на мой взгляд, актуальна и является серьезной. Это не проблема для меня, потому что я могу установить кастомную прошивку с «голым» Android и изменить DPI, но что делать всем остальным?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости