MIUI 9 vs «голый» Android: что быстрее при идентичном железе?

MIUI 9 vs «голый» Android: что быстрее при идентичном железе?

Вероятно, это одно из самых ожидаемых софтовых сравнений за последнее время. Xiaomi в начале августа представила Mi 5X — бюджетный смартфон Mi-линейки. В сентябре компания выпустила международную версию устройства с наименованием Mi A1, которая с аппаратной точки зрения идентична Mi 5X, но оснащена чистой версией Android 7.1.2 Nougat и входит в программу Android One (первый опыт Xiaomi), а к концу года смартфон обновят до Android Oreo.

Кроме того, Mi 5X — первый смартфон Xiaomi с поддержкой MIUI 9, смартфон стал своего рода первооткрывателем. Однако нас интересует не это. Коллеги из C4ETech сравнили оба смартфона в тесте на быстродействие. При абсолютно идентичном железе и одинаковой адаптации (так как над обеими прошивками наверняка работали одни и те же люди из Xiaomi) сравнение будет справедливым.

Изначально коллеги сравнили скорость запуска нетребовательных приложений, смартфоны показали себя неплохо, однако Mi A1 удалось открыть все приложения за 1 минуту 2 секунды, тогда как Mi 5X на MIUI 9 справился за 1 минуту 12 секунд. После чего сразу же ребята из C4ETech решили проверить, как хорошо смартфоны способны «держать» приложения в памяти, и повторно запустили ранее открытые приложения. Mi A1 не выгрузил ни одного приложения, как и Mi 5X, однако первому удалось дойти до конца теста за 1 минуту 22 секунды (результат суммируется с предыдущим значением), второму — за 1 минуту 33 секунды. Разница в 11 секунд существенная.

Второй тест оказался более требовательным к железу. В нем в очередной раз лучше показал себя Mi A1. Смартфону удалось пройти тест целиком за 2 минуты 36 секунд, Mi 5X справился за 3 минуты 29 секунд. При этом при повторном обходе всех приложений Mi 5X почему-то выгрузил из памяти практически все приложения, тогда как Mi A1 оставил большинство из них работать в фоновом режиме, что и дало на выходе столь сильную разницу.

Каков итог? Несомненно, Android Nougat показал себя существенно лучше MIUI 9 и в сложных задачах обошел прошивку от Xiaomi почти на целую минуту. Это огромный отрыв. Где же та оптимизация, о которой писали китайские коллеги?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость