Mario + Rabbids Kingdom Battle – XCOM мультяшный

Mario + Rabbids Kingdom Battle – XCOM мультяшный

Первое впечатление – после анонса игры на E3 – было самым правильным, Mario + Rabbids Kingdom Battle – это действительно XCOM про Марио, Принцессу Персик и бешеных кролей.

Kingdom Battle красочная, веселая, с дурацким юмором, но достаточно глубокая и комплексная, чтобы увлечь на долгое время. В общем, как всегда у Nintendo: проработанный геймплей в аляповатой обертке.

В Ubisoft не стали ничего выдумывать (и правильно!), разработчики просто взяли вселенную Марио и преобразовали ее под нужды современной пошаговой тактики. Все предельно понятно: команда из трех героев и дрона-помощника путешествует по линейным уровням, сражается в пошаговых битвах и время от времени возвращается в замок, который служит хабом. В нем можно посмотреть открытые коллекционные предметы, сменить игровой режим, прокачать и экипировать героев (хотя это можно сделать и во время путешествия) или переместиться в другую локацию.

Бои происходят на небольших аренах, на которых расположены укрытия, ящики с ловушками, а иногда и неубиваемые чудища, атакующие всех без разбору (например, Кусалкин – зубастый шар на цепи). Фазы тактической подготовки нет: как-то расставить героев на поле боя до начала раунда нельзя, дают только посмотреть расположение врагов.

У каждого персонажа на ход есть три действия: можно переместиться, выстрелить и применить особое умение. Очков действия нет, поэтому, скажем, далеко пробежать, пожертвовав атакой, не выйдет. На первый взгляд – совсем все просто, но есть нюансы. Например, герои умеют взаимодействовать друг с другом. Во время фазы хода можно навести курсор на компаньона и с его помощью подпрыгнуть, что увеличит дальность передвижения и поможет забраться на возвышенность или преодолеть пропасть.

Если враг находится неподалеку, ему можно нанести дополнительный урон. Для этого предусмотрена система подкатов: герой выбегает из укрытия, сбивает с ног противника и снова прячется за очередной стенкой. Это действие не считается ударом, после него можно выстрелить и с большой вероятностью добить врага.

Расчет вероятности попадания в Kingdom Battle максимально прост. Есть всего три варианта: 0% (попадешь в укрытие), 50% (попадешь либо в укрытые, либо во врага) и 100% (точно поразишь цель). Это, конечно, упрощение, но не критичное. Зато не будет идиотских ситуаций как в той же XCOM, когда промахиваешься по монстру, стоя в шаге от него.

Некоторые укрытия разрушаемые, но выстрелить в них специально нельзя, только если за ними прячется враг. Это мешает полноценно пользоваться ящиками с ловушками. Самостоятельно в них выстрелить нельзя, а враги не торопятся за ними укрыться.

У каждого из персонажей есть по два вида оружия и по несколько способностей, которые открываются за очки прокачки. Например, у Марио есть пушка и молоток, а еще он умеет переходить в режим overwatch (атаковать противника во время его же хода). Принцесса-кролик умеет делать двойной подкат и лечить напарников, а у Луиджи есть снайперский пылесос (или что-то очень похожее) и взрывающаяся радиоуправляемая машинка, которая бьет по области.

Во время одной из атак Луиджи «дэбает» (0.26 на видео ниже)

Ушастый дрон-помощник Бип-О, четвертый член команды, не участвует в боях. Он помогает при перемещении по миру, с его помощью можно активировать кнопки, двигать ящики и вообще всячески взаимодействовать с предметами.

Игра, как и классические «Марио», разделена на миры, в которые можно и нужно возвращаться после первого прохождения, чтобы повыполнять челленджи, собрать спрятанный лут и попасть в ранее закрытые локации.

Испытания, к слову, достаточно заковыристые, с наскока их не пройдешь, но в общем со сложностью у игры все в порядке, это не адский хардкор, но подумать придется, что хорошо. Но если совсем тяжко будет, перед каждым сражением можно включить легкий режим, увеличивающий показатель здоровья героев.

Mario + Rabbids Kingdom Battle – очень дружелюбная игра, в которую приятно залипать, теряя счет времени. Достаточно глубокая пошаговая тактика без претензий на реализм, да еще и в сказочном сеттинге игр про Марио – почти что мечта, пропускать такое решительно нельзя.

Тактические бешеные кроли вместе с новой «Зельдой» полностью оправдывают покупку Switch, а ведь это только начало жизненного цикла консоли. Брать можно смело, даже если раньше вообще не имел дело с Nintendo.

P.S. Кооператив тоже крайне залипательный. Играть с другом можно только за одной консолью, никакого онлайна.

Смотрите прямую трансляцию zaddrot на www.twitch.tv

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости