Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

В начале года на презентации в Нью-Йорке компания Acer показала обновленный ноутбук Swift 3. Сейчас скажу банальную фразу, но устройство заинтересовало меня именно соотношением цены к техническим характеристикам и качеству материалов. Ноутбуки других производителей с аналогичной «начинкой» стоят на порядок дороже.

Видео

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i3-7100U, Intel Core i5-7200U или Intel Core i7-7500U;
  • Оперативная память: 4 ГБ или 8 ГБ;
  • Графика: Intel HD Graphics 620;
  • Экран: 14 дюймов или 15,6 дюймов, разрешение – Full HD, матрица – IPS, Gorilla Glass;
  • Объем накопителя: SSD на 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ;
  • Разъемы: два USB 3.0, USB Type-C, USB 2.0, HDMI, кардридер и аудиовыход;
  • Вес: 1,8 кг.

Внешний вид

Выглядит ноутбук стильно, выполнен он полностью из металла, а экран прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass (поколение производитель не уточняет). Углы здесь не острые, а якобы слегка затертые. Это уже, видимо, фирменный стиль компании Acer. Мне нравится.

Ключевая особенность конструкции Swift 3 заключается в том, что крышку ноутбука можно открывать на 180 градусов. На первый взгляд подобное решение может показаться бесполезным, но если вы, как и я, часто работаете за ноутбуком лежа на диване, то понимаете, насколько это крутая фишка. Правда, думаю, во время разработки инженеры тестировали какой-то другой кейс использования.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Кстати, одной рукой открыть крышку не получится, нижнюю часть ноутбука придется придерживать. Шарниры достаточно тугие, поэтому экран не шатается.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Весит ноутбук 1,8 килограмма, его толщина составляет 17,95 миллиметров. Справа инженеры разместили Кенсингтонский замок, USB 2.0 и кардридер, а слева – два USB 3.0, USB Type-C, HDMI и разъем для подключения питания.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

К слову, это один из немногих ноутбуков, побывавших у меня на тесте, на котором разъем питания находится именно слева. Учитывая мои рабочие места дома и в офисе, такое расположение оказалось куда удобнее.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

На днище размещены резиновые ножки, чтобы ноутбук не скользил по столу. Также там есть два динамика: их громкость высокая, но качество самое обычное.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Экран

Как я уже написал, экран здесь прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Диагональ дисплея составляет 14 дюймов, а разрешение – 1920 х 1080 точек. Матрица – IPS. Экран качественный, придраться можно только к тому, что под углами слегка падает яркость. Дисплей не сенсорный, датчика автоматической регулировки яркости нет (первое – даже хорошо, второе – не критично).

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Также в продаже можно встретить версию Acer Swift 3 с 15,6-дюймовым экраном.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с подсветкой, ее яркость можно регулировать. Enter одноэтажный, обе клавиши Shift длинные. Кнопка управления питанием находится возле Backspace и Delete, поэтому советую сразу отключить ее в настройках электропитания. Я так делаю на всех ноутбуках с подобной раскладкой, чтобы исключить случайные нажатия.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Набирать текст на клавиатуре Swift 3 мне было удобно. При сильном нажатии она, конечно, продавливается, но при обычной работе и при быстром наборе текста это никак не проявляется.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Тачпад большой, есть поддержка мультитач жестов. Наводить курсор удобно даже на мелкие элементы интерфейса. Хоть палец по тачпаду и скользит свободно, небольшая шероховатость все-таки имеется. Также возле тачпада размещен сканер отпечатков пальцев. Как и на смартфонах, гораздо удобнее просто приложить палец к сенсору, нежели постоянно вводить пароль для разблокировки системы.

Производительность

У меня на обзоре Acer Swift 3 с процессором Intel Core i5-7200U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Кроме этого, существуют версии с Core i3-7100U и Core i7-7500U, с 4 ГБ ОЗУ, а также с SSD на 128 и 256 ГБ. Графика здесь встроенная – Intel Graphics 620, но в будущем появится модификация и с дискретным чипом от NVIDIA.

Я установил на ноутбук несколько игр, результаты были следующими: Mafia 2 с максимальными настройками графики выдавала 30 кадров в секунду, FIFA 17 с низкими настройками – 25-28 кадров в секунду, The Long Dark в HD с высокими настройками – до 35 кадров в секунду. А вот в Hellblade (игра вышла 8 августа этого года) поиграть так и не получилось, даже с самыми низкими параметрами частота кадров не поднималась выше 15. Но это вполне ожидаемо.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Этот ноутбук предназначен в первую очередь для работы, а не для игр. В Google Chrome можно держать кучу открытых вкладок, Photoshop работает и запускается быстро, с офисными программами тоже никаких проблем не было. Причем Chrome, Photoshop и Word можно одновременно держать в памяти и быстро переключаться между ними. В играх нагревается зона над клавиатурой, но при обычной работе температура не поднимается выше 45-50 градусов.

Aida 64 троттлинга не показала. Правда, если проследить за графиком в диспетчере задач, при нагреве частота сбрасывалась. В играх это тоже заметно: через минут 10-15 частота кадров проседала.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Заявленное время работы от одного заряда – 10 часов. При моем сценарии использовании (постоянно открыт браузер, час-два смотрю видео на YouTube, набираю текст в Word, подключен Wi-Fi, уровень яркости – 75 процентов) Acer Swift 3 прожил почти 6 часов, что достаточно неплохой показатель.

Вывод

Итак, Acer Swift 3 2017 года стоит на порядок дешевле ноутбуков с аналогичными характеристиками от других производителей. Если за версию Swift 3 с Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ Acer просит 24 тысячи гривен (около 980 долларов), то ZenBook 3 в такой же комплектации обойдется в 37 тысяч гривен (около 1420 долларов), Dell XPS – в 35 тысяч гривен (около 1340 долларов), а ZenBook Flip – в 28 тысяч гривен (около 1070 долларов). Конечно, есть и ноутбуки за 800-900 долларов с аналогичным «железом», но они уже пластиковые и толстые.

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

В общем, причин не покупать этот ноутбук я не вижу: стоит Swift 3 дешевле конкурентов, экран с Full HD разрешением, есть Type-C, крышка открывается на 180 градусов, металлический корпус, стильный дизайн, нормальное охлаждение и удобный тачпад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости