ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

На выставке Computex 2017 компания ASUS показала новый игровой ноутбук линейки ROG – Zephyrus. Благодаря системе охлаждения Max-Q, инженеры смогли поместить топовое железо в корпус толщиной всего 16,9 миллиметров. Как и обещали, публикуем детальный обзор, возможно, лучшего ноутбука 2017 года.

Видеообзор

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-7700HQ;
  • Оперативная память: 24 ГБ;
  • Графика: Nvidia GTX 1080;
  • Экран: 15,6 дюймов, разрешение – Full HD;
  • Объем накопителя: SSD на 512 ГБ;
  • Разъемы: четыре USB 3.1 Gen 1, USB Type-C 3.1, HDMI 2.0 и аудиовыход;
  • Вес: 2,2 кг.

Внешний вид

Все привыкли, что ноутбуки линейки ROG огромные и тяжелые. Zephyrus – полная противоположность. Весит устройство всего 2,2 килограмма, а толщина корпуса в сложенном виде составляет 16,9 миллиметров. В раскрытом виде толщина увеличивается на миллиметр – сзади появляется дополнительное отверстие для вентиляции.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Ноутбук выполнен из металла, пластиковые в нем только рамки вокруг экрана. Следи от пальцев на корпусе остаются легко, а вот оттереть их сложно. Выглядит Zephyrus стильно, непонятно лишь, почему инженеры разместили на нем аж пять логотипов!

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Слева находятся решетка радиатора, порт для зарядки, два USB 3.1 (Gen1), HDMI 2.0, комбинированный аудиовыход под наушники и микрофон. Справа – еще два USB 3.1 (Gen1), USB Type-C 3.1 с поддержкой Thunderbolt и замок Кенсингтона. Кардридера нет, но вряд ли его отсутствие можно считать недостатком в игровом ноутбуке.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Нижнюю часть корпуса занимает клавиатура и тачпад, который при нажатии соответствующей кнопки превращается в сенсорную Num Lock панель. Клавиатура прогибается не сильно, в играх или при быстром наборе текста на это даже не обращаешь внимание. RGB-подсветку можно по-всякому настроить в фирменном приложении ASUS Aura Core.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Enter одноэтажный, обе клавиши Shift длинные. Ход кнопок – 1,4 миллиметра, ресурс нажатий – 20 миллионов. К слову, в комплекте идет силиконовая подставка под запястья и фирменная проводная мышка ASUS ROG.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Крышка открывается одной рукой. Удобно, что есть выступ, за которой можно поддеть. Встроенные динамики средней громкости, низких частот мало.

Дисплей

Дисплей 15,6-дюймовый с разрешением 1920 х 1080 точек. Здесь есть весь необходимый набор геймерских технологий. В фирменной утилите ROG Gaming Center даже предусмотрены цветовые профили под разные жанры игр: FPS, RTS и так далее.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Частота обновления – 120 Гц, есть технология G-Sync. Экран качественный, под углами лишь немного падает яркость, но это вообще не критично.

Железо

Работает Zephyrus на процессоре Intel Core i7-7700HQ с тактовой частотой 2,4 ГГц, в режиме TurboBoost – 3,4 ГГц. SSD здесь формата M.2. Скорость записи достигает 3400 МБ/с, а чтения – 1600 МБ/с. В нашей версии установлен диск на 512 ГБ, но в топовой комплектации может быть SSD на 1 ТБ. Объем оперативной памяти – 24 ГБ. Видеокарта – Nvidia GTX 1080.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

С троттлингом ситуация странная: в один день AIDA64 показа троттлинг 30 процентов, в другой – 1 процент. Результаты синтетических тестов можете посмотреть в галерее ниже, но это все такое – лучше тестировать производительность в играх. И с этим у ASUS ROG Zephyrus полный порядок: Tomb Raider – 260 кадров/с, GTA V – 70 кадров/с, The Witcher 3 – 98 кадров/с. Это все на высоких настройках и с родным разрешением. В общем, с играми проблем точно не будет.

Система охлаждения

Свою новомодную систему охлаждения в ASUS назвали Active Aerodynamic System. Как только вы открываете крышку, на задней стороне появляется дополнительное отверстие для охлаждения. Ребра радиатора в два раза тоньше обычного. Их толщина – 0,1 миллиметра. Это уменьшает сопротивление воздуха и, соответственно, обеспечивает более быстрое охлаждение. Вся система охлаждения процессора, памяти и видеочипа объединена тепловыми трубками, что увеличивает эффективность охлаждения.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Такая конструкция требует более аккуратного обращения с устройством. Кроме этого, если вы будете подключать ноутбук к монитору, то с закрытой крышкой работать не получится, охлаждение будет не максимальным. Для обычной работы его может и хватит, но вот во время игр точно понадобится дополнительное отверстие сзади, а для этого уже придется открыть крышку.

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

Система охлаждения достаточно тихая, как для игрового ноутбука. Но вот достаточно ли эффективна она? После 10-15 минут полной загрузки процессора и видеокарты, к области над клавиатурой попросту невозможно прикоснуться. Хотя температура самого горячего ядра процессора в этот момент не превышала 85 градусов, что в пределах нормы в условиях максимальной производительности.

Вывод

Zephyrus – не замена устройствам линейки ROG 700-серии. Это просто доказательство того, что игровые ноутбуки с крутой начинкой могут быть тонкими и стильными. У Zephyrus классный дизайн, качественный экран, компактный корпус (как для своего сегмента) и топовое железо. Система охлаждения не идеально справляется со своей задачей – ноутбук греется, но зато она достаточно тихая. При этом сама мысль, что я могу играть в последние игры с высокими настройками графики на тонком ноутбуке, безумно радует. Ну, а цена вопроса – 3000 долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость