Facebook тайно выпустила на территории Китая приложение для обмена фотографиями

Facebook, как и многие другие популярные сервисы, заблокирован на территории Китая уже много лет. Глава компании Марк Цукерберг всячески старается снять запрет со своих продуктов. Для этого он даже ездил в Китай и встречался со многими китайскими политиками. Но, помимо этого, в компании не теряли времени и нашли способ обойти ограничения, выпустив приложение Colorful Ballons на территории страны. Да, именно «Colorful», с одной «l».

Это приложение практически полностью копирует Facebook Moments – приложение для хранения и шаринга фотографий, синхронизированных с Facebook. Правда, в случае с Colorful Ballons речь идет о синхронизации с китайской социальной сетью WeChat.

Facebook тайно выпустила на территории Китая приложение для обмена фотографиями

Чтобы обойти запрет, Facebook воспользовалась услугами локальной компании Youge Internet Technology. Запуск приложения не сопровождался презентациями или чем-то подобным. Все было сделано максимально скрытно, чтобы не привлечь лишнее внимание, ведь руководство Facebook не хотело, чтобы между компаниями прослеживалась связь.Facebook тайно выпустила на территории Китая приложение для обмена фотографиямиПодобная «конспирация» нечасто встречается в IT-индустрии, но такую скрытность можно понять. Рынок Китая является одним из самых желанных для большинства крупных компаний, ведь количество активных пользователей локального интернета просто поражает – около 700 млн.

Facebook тайно выпустила на территории Китая приложение для обмена фотографиями

На данный момент представители компании Facebook заявили, что анонс приложения Colourful Ballons не стоит расценивать как официальных выход на китайский рынок. Это лишь один из способов изучения и анализа китайских потребителей. Подобный сбор информации будет полезен как для социальной сети, так и для локальных китайских компаний, с которыми Facebook согласилась поделиться данными.

Остается открытым лишь один вопрос: знает ли китайское правительство о подобной «коллаборации» локальной компании и Facebook.

Источник – www.nytimes.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость