Шрифт Calibri, возможно, помог раскрыть преступление

Шрифт компании Microsoft Calibri стал ключевым доказательством в расследовании о коррупции премьер-министра Пакистана.

В Пакистане подозревается семья премьер-министра Шарифа в уклоне от уплаты налогов. Следователи заявили, что документы, которые передала дочь премьер-министра Марьям Наваз Шариф, были напечатаны шрифтом Calibri. Но сами документы были датированы 2006 годом – когда Calibri ещё не был в публичном доступе, что указывает на их фальсификацию.

В The Express Tribune рассказали, что следователи отправили документы в лабораторию на анализ. После тщательного исследования, эксперты заявили про несоответствие, так как шрифт Calibri стал публично доступен после 31 января 2007 года, поэтому документы должны были быть созданы позже этой даты.

Шрифт Calibri, возможно, помог раскрыть преступление

Однако, существуют некоторые сложности. Шрифт Calibri существовал до даты своего коммерческого релиза, но в ограниченном доступе. Шариф, которая опровергла результаты отчета, ретвитнула скриншот сайта Quora, где говорится о том, что впервые шрифт Calibri стал доступен широкому числу пользователей в релизе Windows Beta 9 августа 2004 года. Эта дата не является точной, но можно с уверенностью говорить о том, что Calibri мог быть доступен некоторым пользователям.

Веб-сайт Dawn отправил запрос в дизайнерскую компанию, которая разработала данный шрифт. В ответе было указано, что Calibri был передан Microsoft полностью завершенным в 2004 году и то, что первые публичные бета-версии Windows, включающие его, появились в 2006 году. В Lucasfonts отметили: «Мы не знаем точной даты публичного релиза, но очень не похоже на то, что кто-то будет копировать шрифт из бета-версии для использования в официальных документах».

Шрифт Calibri, возможно, помог раскрыть преступление

Следование обратилось к утечке Панамских документов 2016 года, где были обнаружены клиенты юридической фирмы, которые использовали офшорные счета. Среди клиентов оказалась и дочь премьер-министра Пакистана, а также были показаны владения семейства Шариф, который не были задекларированы.

Верховный суд Пакистана приказал следователям изучить обнаруженные документы и подготовить отчет. Следователи верят в то, что у семьи Шариф больше имущества, чем задекларировано, а фейковые документы были нужны, чтобы скрыть уклон от налогов. Вся эта история привела к тому, что сейчас премьер-министра призывают к уходу с его должности, но он намеревается защищаться в суде. Его дочь написала у себя в Твиттере, что все обвинения будут опровергнуты в Верховном суде. Интересно какие ещё оправдания найдут они для своей защиты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость