• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Лондонские кэбы являются одной из визитных карточек столицы Великобритании. Более того, многие считают лондонское такси лучшим в мире. Посмотрим, так ли это, и чем вызван переход на электрику.

Автомобили официального лондонского такси имеют довольно своеобразную форму. Они напоминают машины довоенных времен и своим появлением добавляют шарма историческим улицам британской столицы.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Существуют определенные требования для машин, которые могут служить в Лондоне в качестве кэбов. Они довольно специфические, ведь практически не менялись с 1906 года. Одним из самых существенных изменений было снижение клиренса с 10 до 7 дюймов в 1927 году. Основным производителем такси является компания London Taxi Company, которая была основана в 1899 году, но в 2013 году её полностью выкупила китайская автокомпания Geely Auto.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Преимуществом лондонских кэбов является их невероятная маневренность и поворотливость. За счёт своей конструкции радиус разворота такси всего 4,25 м. Это даже указано в нормативных требованиях к лондонскому такси. Данная цифра была выбрана неспроста: считается, что любой кэб должен быть способен развернуться перед знаменитым отелем Савой, где радиус разворота как раз составляет четыре с небольшим метра.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Ещё одним плюсом такси стал просторный салон автомобилей. В них высокие потолки и низкий пол, есть многочисленные ручки для удобства посадки и выхода, полно места для ног и для ручной поклажи. На заднем сиденье кэба могут легко уместиться трое взрослых людей, а всего в салоне могут вместиться пять человек, для этого надо просто откинуть дополнительные сиденья.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Отдельно стоит сказать и о водителях кэбов. Чтобы стать таксистом, необходимо сдать специальный экзамен на знание улиц. Водители должны знать город от и до, ведь транспортная сеть в Лондоне очень запутанная.

Однако за последние пару лет серьезную конкуренцию кэбам стал навязывать UBER. Ездить на нём дешевле, чем на традиционном такси, поэтому London Taxi Company решила идти в ногу со временем и сделать кэбы электрическими. Более того, компания провела ребрендинг и теперь называется London Electric Vehicle Company (LEVC).

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Новая модель кэбов называется TX и представляет собой гибрид. Электрический мотор позволяет проехать около 70 миль (112 километров), а бензиновый – порядка 400 миль (643 километра). В компании заявляют, что благодаря двум моторам такси сможет отвезти пассажиров из Лондона в Эдинбург или Париж без остановок на дозаправку. Кроме того, кэбы будут выбрасывать меньше вредных веществ в атмосферу, особенно во время простоя в бесконечных лондонских пробках. Ещё одним приятным бонусом станет экономия в среднем ста фунтов стерлингов в неделю на топливе.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Автомобили будут дополнительно оснащены зарядными устройствами для телефонов и Wi-Fi, а также специальной рампой для удобного заезда людей на инвалидных колясках. LEVC надеется, что новая модель позволит на равных конкурировать с UBER.

Компания заявила, что первые модели TX можно будет увидеть на улицах Лондона уже в этом году, что как нельзя кстати, ведь новый свод правил для лондонского транспорта определил, что все новые кэбы с 1 января 2018 года должны быть способны к нулевым выбросам вредных веществ.

Культовые лондонские кэбы станут электрическими

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость