ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

Это самый интересный пост из серии, потому что именно производительности мне уже не хватало на старом ноутбуке. Да, это был MacBook Air, так что все логично, поэтому новый ноутбук и стал больше, мне нужно больше производительности. Я расскажу вам про сценарии, как я использовал этот ASUS и покажу результаты.

Видео по производительности ASUS Zenbook UX510UW

Самая используемая софтина у меня на ноутбуке – это Adobe Premiere. В нем я монтирую видео как на каналы komandda, так и на свой личный ютюб. Еще год-полтора назад я монтировал намного реже, сейчас же это 2-3 видео в неделю. Кроме этого, ранее и сами видео были намного легче – Full HD 30 к/с. Теперь же моя экшн-камера пишет в 4k, 100 Мбит, 30 к/с, а Full HD в 60 к/с. Мой MacBook Air не справлялся с такими видео и монтаж превращался в мучение, потому что даже в просмотре на таймлайне, уменьшенном до 1/4 исходного разрешения, видео запускалось долго и шло как слайдшоу. Монтаж простого вложика занимал часы из-за скорсти работы и, если честно, возвращаться к такому не хотелось, хотя было необходимо. Поэтому, я при съемке выбирал самые простые кодеки, чтобы ноут легко с ними справлялся. И не подумайте, что я гноблю свой Air, он был офигенным. Просто ультрабук 2013 года и не должен с таким справляться, он не для этого создавался.

Что же позволяет делать мой новый ASUS? Если честно, такой работы я даже не ожидал. Я настроил превью в исходном разрешении (Full) и начал тестировать.

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

Сразу же закинул на таймлайн самый тяжелый формат: 4K, 100 Мбит, 30 к/с. И ноутбук его легко схавал, нагрузив процессор на 50%. Я решил усложнить задачу и добавлял на видео разные пресеты Lumetri, но и они не напрягали процессор. Единственное, где частота кадров в превью с полным разрешением упала до 20 (на глаз), но все равно, оставалась комфортной для монтажа, это при сценарии добавления в Lumetri резкости на 100%, это очень тяжелый процесс. Но ничего тяжелее мы придумать не смогли, поэтому с монтажом все отлично.

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

Теперь вкратце расскажу про игры. Так как я играю совсем мало (практически не играю), я установил только две игры: танки, в которых хоть что-то понимаю и умею, и ГТА 5, на которую просто очень хотел посмотреть. Сразу скажу, что этот ноутбук не для игр. То есть, если “пошпилить” – ваш основной критерий при выборе новой машины, то смотрите в сторону ROG, к примеру. Это машина на все случаи жизни, на UX510UW можно играть, но чисто в удовольствие, это не игровой ноутбук.

Если ГТА мне была интересно и в игру действительно хотелось погонять, то в танки я играю только на мобильных устройствах, то есть – в Blitz. Но ПК-версия тоже требовательная к железу, так что я решил запустить ее и попробовать на максимальных настройках. И на них получил 50-55 fps в массовых сценах, что хорошо.

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

GTA V идет хорошо на средних настройках. Более того, в видео я показываю, что даже на максималках ноутбук выдает постоянные 15-20 fps. Радует, что, в отличие от некоторых более новых моделей ASUS, 510-я вообще не перегревается. Об этом говорит и стресс-тест в AIDA

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

510 vs 501

Многих интересовал вопрос про сравнение Zenbook Pro UX501 и этого просто Zenbook UX510. По ощущениям, они одинаковые, по крайней мере, в нужных мне сценариях я не смог полностью загрузить ни один, ни другой. Если же смотреть на бенчмарки, то прошка немного впереди по суммарному тесту в Geekbench, но производительность отдельного ядра у новинки выше.

510

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

501

ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие ASUS Zenbook UX510UW – производительность и быстродействие

Вкратце о мелочах. Винчестер дает о себе знать. Система и все приложения на SSD работают очень быстро, но как только я открываю Диск D, на котором у меня хранятся все файлы, я жду секунду-две, пока HDD раскрутится. Непривычно, но ради 1 ТБ я был готов с этим мириться. Тем более, при постоянной работе с винтом, скорость нормальная, задержка только при первом обращении после длительного бездействия. Ну и отдельно замечу, что ни один из новых ноутбуков ASUS практически никогда не перестает шуршать системой охлаждения – она постоянно крутится.

Подводя итог к этому последнему перед обзором материалу, могу сказать, что с производительностью проблем не будет, если вы не приобретаете машину для игр. Это универсальный инструмент, который сочетает в себе и относительно компактный корпус, и хорошее быстродействие, и достаточную автономность. На днях опубликую обзор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость