• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Правительство Германии обязало Facebook и другие сервисы удалять оскорбительный контент

В Германии все-таки приняли закон, согласно которому социальные сервисы (Facebook, YouTube и многие другие) должны удалять оскорбительный контент в течение 24 часов. В противном случае им грозит серьезный штраф. Закон вступит в силу в октябре этого года.

Причем речь идет именно об удалении публикаций, а не их блокировке на территории Германии. Но, скорее всего, в немецком парламенте просто неправильно сформулировали закон, потому что удалить все оскорбительные публикации в интернете, мягко говоря, невозможно. Под действие данного закона попадают все ресурсы, аудитория которых превышает два миллиона пользователей.

Под оскорбительным контентом правительство Германии подразумевает записи, в которых разжигается ненависть, оскорбляется религия, посты с клеветой, а также публикации с личными данными жителей страны. Если подобный контент не будет удален в течение 24 часов (видимо, отсчет будет идти с момента подачи жалобы), сервису придется заплатить штраф в размере 50 миллионов евро, а «ответственному менеджеру» – 5 миллионов евро! Иногда на оценку публикации может даваться до семи дней.

Правительство Германии обязало Facebook и другие сервисы удалять оскорбительный контент

Представители Google и Facebook уже отреагировали на данный законопроект, обвинив правительство Германии «в перекладывании ответственности на частные компании». Мол, они и так много делают для контроля качества контента, а подобные решения отдельных стран только будут отвлекать от этого и могут повлечь дополнительные финансовые расходы.

Напомню, что буквально две недели назад полиция Германии обыскала 36 домов именно из-за постов в Facebook, об этом мы писали вот здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость