Можно ли восстановить файлы после вируса Petya

Несколько дней назад вирус Petya поразил компьютеры сотен компаний в Украине и других странах. Вредоносная программа блокировала устройства и шифровала некоторые виды документов на них. Из-за этого «Новая Почта» не могла выдавать посылки, в аэропорту «Борисполь» не работало информационное табло и все в таком духе. Для восстановления доступа к файлам нужно было, якобы, отправить 300 долларов на биткоин-кошелек. Но, как оказалось, после перевода денег ситуация не менялась.

Первая причина – почтовый сервис, которым пользовались злоумышленники, сразу же заблокировал доступ к адресам, куда «жертвы» должны были отправлять данные об оплате.

Можно ли восстановить файлы после вируса Petya

Но даже если пользователи, заплатившие «выкуп», смогли бы отправить данные об оплате, доступ к своим файлам они бы не восстановили. Эксперты из «Лаборатории Касперского» рассказали почему. По их словам, для расшифровки документов нужен уникальный идентификатор конкретной установки вируса. И самое интересное в это ситуации то, что данная версия трояна Petya этот самый идентификатор вообще не генерировала. То есть злоумышленники даже не рассматривали вариант, при котором пользователи могли бы вернуть доступ к своим файлам.

Получается, что на данный возможности восстановить файлы нет. Эксперты из «Лаборатории Касперского» пообещали создать специальный дешифровщик. Но это не точно.

Самый простой способ защитить свой компьютер от вируса Petya – создать в папке Windows на системном диске файл perfc.dll (сделать это можно через «Блокнот»). Или же просто установить все доступные обновления операционной системы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость