В США готовятся построить самый мощный в мире компьютер

Министерство энергетики США планирует в 2021 году закончить разработку экзафлопсного компьютера, который будет в разы мощнее существующих аналогов.

США продолжительное время были лидером в сегменте суперкомпьютеров. Американский аппарат Titan возглавлял рейтинг ТОП-500 самых мощных компьютеров, пока не был смещен китайскими Tianhe-2 и Sunway TaihuLight.

В США готовятся построить самый мощный в мире компьютер

Министерство энергетики США заключило контракты с шестью технологическими компаниями – AMD, Cray, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel и Nvidia с целью построить суперкомпьютер, который вернёт лидирующую позицию стране. Общая сумма договоров составила 258 млн долларов – такова цена за создание экзафлопсного компьютера, мощность которого составит не менее 1000 квадриллионов операций в секунду. Такой аппарат будет в десять раз мощнее китайского Sunway TaihuLight, который выдает 93 квадриллиона операций, и более чем в пятьдесят раз мощнее Titan с его 17,59 квадриллионами операций.

В США готовятся построить самый мощный в мире компьютер

Ожидается, что компании, которые будут заниматься разработкой, также вложат свои средства в создание суперкомпьютера. Их заинтересованность объясняется тем, что успешность проекта принесет им немалые доходы. Срок окончания работ намечен на 2021 год.

Впрочем, возможно, команде разработчиков придется корректировать как свои планы, так и характеристики аппарата, ведь их главный конкурент – Китай – в данный момент тоже занимается разработкой суперкомпьютера с производительностью более 1 экзафлопса. Запуск Tianhe-3 намечен на 2020 год, что на год раньше американского плана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость