Разбираемся в Bitcoin и причинах его успеха

Последнее время ажиотаж вокруг биткоина не перестаёт утихать. Цифровая валюта на днях достигла исторического максимума – 3000$ за штуку.

Первый биткоин был выпущен в 2009 году, основателем считается некто Сатоси Накатомо, который предложил создание электронной платежной системы, основанной на математических вычислениях. Идея заключалась в обмене монетами без центрального регулирования и вмешательства со стороны власти. Таким образом биткоин нельзя “напечатать”, а соответственно, обесценить. К тому же его количество заранее известно. В коде биткоина стоит ограничение в 21 миллион штук.

Биткоин нельзя отождествлять с обычной валютой. Это, скорее, товар, как золото или нефть, который можно продавать, обменивать на деньги. Поэтому, в отличие от обычной валюты, биткоин не обеспечен ничем, это чистая математика.

Разбираемся в Bitcoin и причинах его успеха

Для того, чтобы начать пользоваться биткоином, необходимо завести специальный кошелек. Его можно загрузить на официальном сайте. На компьютер установится программа, содержащая в памяти все истории транзакций криптовалюты, что занимает немало места. При желании можно воспользоваться альтернативными кошельками, например Blockchain или Coinbase, которые избавят от необходимости загружать всю историю. Но в таком случае необходимо помнить, что вы передаете свои пароли третьим лицам. В случае взлома их серверов, биткоины будет не вернуть.

После создания кошелька вы сможете сгенерировать адрес для получения биткоинов. В дальнейшем, если кто-то захочет перечислить их вам, достаточно будет отправить ссылку с адресом.

Переходим к самому интересному – где взять биткоины? Один из вариантов – приобрести их на бирже (украинские варианты – Kuna и BTC Trade). Купить биткоин можно напрямую. В таком случае надо связаться с продавцом и перевести ему деньги, после чего он отправит вам криптовалюту. Ещё один вариант – покупка через терминал iBox.

Кроме перечисленных способов, есть ещё один – майнинг. Теоретически любой человек может запустить у себя на компьютере скрипт по добыче биткоинов. Майнинг происходит по средствам использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. Проще говоря, компьютер создаёт специальные блоки, за которые владельцу начисляют биткоины. Сейчас добытчики получают 12,5 биткоинов за один блок.

Разбираемся в Bitcoin и причинах его успеха

Но есть одно “но”. Награда за открытые блоки постепенно уменьшается. Если за первые четыре года майнеры получали 50 биткоинов за блок (всего было добыто 10,5 млн биткоинов, то есть половина от максимального количества), то в следующие четыре года награда составляла уже 25 биткоинов (было добыто 5,25 млн). На данный момент майнинг находится на грани окупаемости, для него необходимо профессиональное оборудование, поэтому многие пользователи объединяются в группы, чтобы повысить шансы на добычу.

Разбираемся в Bitcoin и причинах его успеха

Одним из главных факторов успеха биткоина – независимость от банков и какой-либо регуляции. Он стал свободно конвертируемым относительно большинства валют, что сделало его универсальным платежным средством. При этом биткоин не подвержен инфляции.

В отличие от обычных валют, биткоин невозможно подделать. За последние годы наблюдается постоянный рост числа ежедневных сделок в данной валюте. На сегодня это порядка 330 000 сделок в день.

Кроме того, биткоин защищен с помощью прогрессивных технологий. Добавляет преимуществ полная анонимность и прозрачность криптовалюты.

Также плюсами системы являются высокая скорость перевода валюты и отсутствие комиссии за совершение транзакций.

Разбираемся в Bitcoin и причинах его успеха

Стремительный рост и стабильность биткоина во многом зависит от поддержки его на мировом рынке. К примеру, слухи о взломе Coinbase снизили курс на 300$. Но уже через некоторое время положительные публикации в СМИ привели к активизации большого количества мелких трейдеров и курс начал бить исторические рекорды. Важную роль в поддержке биткоина играют азиатские инвесторы, которые заинтересованы в развитии криптовалют. Во многом поспособствовало усилению позиций биткоина признание его законным платежным средством в Японии. При этом рыночная капитализация биткоин уже составляет более 40 млрд $.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости