• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Мне все больше и больше нравится то, что делает компания Microsoft со своей операционной системой. Я пользуюсь ОС начиная с Windows 98 и прошел весь путь, исключая, наверное, только версию Millenium, если о ней хоть кто-то вспомнит сегодня. Но последнее обновление, которое принесло в систему режим Game Mode, меня, как владельца старого железа, откровенно расстроило и лишило возможности полноценно использовать компьютер.

Начну с того, что у меня далеко не самая мощная система, но это не мешало ей спокойно запускать большинство современных игр. Если коротко, то я использую Intel Xeon 5470 (в разгоне до 4,2 ГГц) «приколхоженный» к Socket 775, 8 ГБ оперативной памяти DDR2, видеокарту GTX 750 Ti 2GB и 120 GB SSD. Еще год и некоторым элементам системы стукнет 10 лет, но все они подобраны настолько хорошо, что при любых задачах процессор способен раскрыть видеоускоритель, который в свою очередь выдает приемлемый фремрейт во всем, что я запускал.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Правда, как и всем остальным, мне всегда хочется больше и последнее обновление Windows 10 должно было немного облегчить жизнь старому железу и увеличить производительность при помощи Game Mode. Когда мой РС решил среди ночи накатить этот апдейт, я даже не сопротивлялся и с нетерпением ждал, когда же я смогу затестить новый режим в действии.

Спишь себе, ПК качает новую игру из стима, как бац и #Windows решил обновиться. Зашумели вентиляторы и красная заставка врубилась​, крипота. pic.twitter.com/ZdBNklWuGv

— Якубенко Роман (@dockervicious) 31 мая 2017 г.

Но все пошло как-то не по плану. Перед запуском игр я включаю MSI Afterburner для разгона GPU и для общего мониторинга. Так вот, запустив GTA Online у меня начали появляться подозрения, что что-то работает не так, как должно. Мало того, что игра запускалась очень долго (это можно списать на серваки), так и с момента запуска GTA грузила процессор под завязку. Я подумал, что система в фоне доустанавливает обновление и дал компьютеру поработать пару часов не напрягая его.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Но ничего не поменялось, игра как грузила процессор под завязку (даже в помещении), так и грузит. И ладно бы с ним, но использование видеокарты падало до 80, а иногда даже до 60 процентов, что влекло за собой понижение фремрейта до 20-25 кадров в секунду. Такие просадки свидетельствуют о том, что процессор просто не вывозит GPU.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Попробовав поиграть в менее требовательный Pray, я столкнулся все с той же проблемой. Игра частенько фризила и грузила процессор под завязку. А до обновления использование CPU не доходило и до 75 процентов.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

С Watch Dogs 2 вообще все плохо. Игра и так выжимала все соки из моего РС, а теперь даже на минималках показывала около 20 кадров, используя CPU на все 100 процентов. Видеокарта в это время «отдыхала» и была загружена не более чем на 50-60 процентов.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Первым делом я порылся в диспетчере задач, но кроме самой игры там ничего лишнего не было. И тут до меня дошло, что возможно Game Mode не включен, а после обновления система стала немного больше «кушать» системные ресурсы. Заглянув в настройки, я был удивлен, ведь как-раз Game Mode и был включен. Так как терять больше нечего, я отключил его и о чудо, игры стали работать более плавно. Далеко не так, как раньше, но видеокарта уже грузилась под 90 процентов.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Похожая ситуация повторилась с компьютером родителей. Я не успел их предупредить и они тоже обновили свой двухядерник. Моих родителей тяжело назвать геймерами, но почти все сериалы от Telltale у них есть. Новый режим Game Mode практически «убил» старенькую систему и грузил CPU под 100 процентов. Нормально поиграть в таких условиях, понятное дело, не выйдет.

Game Mode в Windows 10 “погубил” мой РС

Так что я далеко не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. Linus тоже обнаружил некоторые странности в обновлении. Он тестировал Game Mode на достаточно мощном железе и, сюрприз, с этим режимом компьютер работал немного медленнее, чем без него.

Я не знаю, что пошло не так и в чем проблема, но обновление конфликтует со старыми системами. Понятное дело, что вечно сидеть на 10-годовалом железе не выйдет, но такие недоработки выглядят, как подталкивание пользователей обновлять свои РС. Возможно, в обновлении есть какая-то ошибка, которую скоро исправят и все встанет на свои места, но пока я не советую обновлять Windows 10. На данный момент единственным вариантом для меня стала установка более старой версии системы.

Если вы уже обновились, обязательно напишите в комментариях о том, как у вас работает новый режим Game Mode.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость