QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

На Samsung Forum 2017 корейская компания анонсировала новую линейку телевизоров на основе QLED-экранов. Вы уже могли прочитать у нас на сайте отчет непосредственно с самой презентации, но буквально на днях один из показанных телевизоров приехал к нам в офис для полноценного знакомства. Что же, давайте разбираться, что такое QLED, квантовые точки и зачем все это вообще нужно.

Видео

Сначала расскажу о строении матриц, чтобы вы понимали физическую разницу между LED и QLED. При использовании стандартной RGB-схемы качество изображения зависит от чистоты полученных цветов. Чтобы получить эти самые чистые цвета нужен чистый источник света. В обычных LED-матрицах свет обеспечивается за счет покрытия синих светодиодов желтым фосфором, что не дает нужного результата. В новых же телевизорах Samsung между светодиодной подсветкой и матрицей находится тонкая прослойка из триллионов ярко светящихся красных и зеленых квантовых точек. Получаемый ими синий диодный свет проходит через слой кристаллов, позволяя создавать «правильный» свет для матрицы дисплея. Если говорить человеческим языком, телевизор с квантовыми точками может генерировать на порядок больше цветовых комбинаций, нежели обычные LED-панели.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Следующее отличие QLED от других типов матриц заключается в том, что квантовые точки по своей структуре не органические, а металлические. То есть беспокоиться о выгорании матрицы смысла нет вообще. Это исключено. Причем на подсветке это никак не сказалось.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Максимальная яркость нашего QLED-телевизора составляет 1500 нит (это модель Q8C), но в линейке есть модели с яркостью и 2000 нит. У OLED этот показатель, если что, составляет 700 нит.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Новые QLED-телевизоры Samsung также оснащены технологий Ultra Black (корейцы анонсировали ее в мае прошлого года). Благодаря конусной структуре поверхности экрана, на нем не появляются блики, искажающие оттенки.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Кроме этого, QLED-экраны могут похвастаться 100-процентным цветовым охватом. То есть они отображают все цвета, которые способен воспринимать человеческий глаз. Картинка на новых телевизорах Samsung (и на нашей тестовой модели в том числе) действительно реалистичная и насыщенная. Углы обзора широкие, цветопередача никак не искажается. Это достаточно важный показатель, особенно для телевизоров с большой диагональю. Ведь когда перед ним собирается несколько человек (вся семья, например), прямо на экран в таком случае смотрит только кто-то один.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Что касается дизайна, то с ним тоже полный порядок. Рамки очень тонкие, а благодаря подставке создается ощущение, что телевизор висит в воздухе, особенно если стена однотонная. Но это конкретно в случае с нашей подставкой. Также вы можете приобрести телевизор с подставкой в виде конуса и триноги (как мольберт). Все провода спрятаны в корпус, нигде ничего не торчит. Пристроить куда-то нужно будет только сетевой кабель.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Пару слов хочется сказать и о новом пульте One Remote Control. В первую очередь он решает проблему кучи пультов возле вас, если к телевизору подключены еще какие-то устройства. При помощи One Remote можно управлять всем. К примеру, вы можете голосом вызывать подключенную консоль и она запустится даже в том случае, если была выключена. Также пульт стал металлическим и перестал хрустеть. Но управлять телевизором можно и со смартфона.

QLED-телевизоры Samsung – чем же они круты?

Из недостатков (если это можно так назвать) только пентайл. Пиксельную сетку на экране действительно можно рассмотреть. Но дело в том, что видна она максимум с расстояния в 30 сантиметров. Как вы понимаете, на телевизор с большой диагональю так никто не смотрит. А с расстояния от полуметра никаких пикселей уже не видно. О самой же технологии QLED могу сказать только хорошее: изображение яркое, насыщенное, реалистичное, видны все цветовые переходы, черный цвет без засветов и вообще все очень круто!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость