Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Много смартфонов было представлено на MWC 2017, но далеко не все достойны обсуждения и подробного обзора. Но когда выходит смартфон, который умеет снимать видео с частотой 960 кадров в секунду, о нем нельзя не поговорить.

Конечно, мир много говорил про Sony Xperia XZ Premium еще сразу после презентации в Барселоне, но ближе к старту продаж компания решила напомнить о грядущей новинке и устроила пышную презентацию в Москве. В рамках презентации были представлены не только сами смартфоны, но и некоторые другие устройства, включая проектор, который способен превратить в сенсорный экран любую ровную поверхность.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

На презентацию были приглашены не только известные блогеры и журналисты крупных изданий, но и некоторые приглашенные знаменитости. Такие, например, как Виктор Гинзбург, известный по работе над фильмом “Generation П”. Виктор показал короткий ролик, который он снял в Калифорнии на камеру Sony Xperia XZ Premium.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Выбор гостя был неслучайным, так как именно камера смартфона, способная снимать с частотой 960 кадров в секунду, является если не главной, то очень важной особенностью презентованного смартфона.

Кроме самой презентации было несколько зон активности, в которых гости могли посмотреть, что из себя представляет настолько замедленная съемка. Каждый мог попробовать себя в одной из локаций и посмотреть, как в замедленной съемке лопается воздушный шарик, рассыпается бисер с барабанной установки или развиваются перья на сильном ветру.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Спустя несколько дней в распоряжении нашей редакции оказался тот самый Sony Xperia XZ Premium, и теперь мы готовы о нем рассказать.

Что кроется за словом “Premium”

Чтобы разговор был более предметным, а сказанное воспринималось в привязке к конкретным цифрам, сразу скажу, что этот смартфон стоит совсем не мало, а именно 54 990 рублей, но пока все равно не получится его купить. Об этом расскажу чуть позже.

На мой взгляд, продукты Sony всегда выделяются на фоне остальных. Я сейчас говорю не только про смартфоны. Смотришь на устройство — и сразу понятно, что это что-то другое, не такое, как у остальных. Так получилось и с этим смартфоном. Корпус не похож ни на какой другой.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Он не в меру угловат, но при этом не выглядит топорным. Даже наоборот, из-за наведенного по кругу лоска он становится более элегантным. Правда тряпочка должна быть буквально вшита в руку его пользователя, так как отпечатки он притягивает с невероятной силой. Но тем не менее блеск у него такой, что пробивается даже из-под оставленных отпечатков.

Глянец хорошо смотрится в сочетании с дизайнерскими решениями, примененными в корпусе. Сейчас я говорю про то, как задняя стенка перетекает в экран. Боковые грани отлично подогнаны, и если не придираться, то создается ощущение максимальной целостности конструкции.

Минусом корпуса можно назвать широкие по современным меркам боковые рамки экрана, большой вес и слишком скользкий корпус. Про грани экрана можно спорить и говорить, что они нормальные. Вес (191 грамм) — понятие почти объективное, а корпус и правда скользкий, но это уже каким-то трендом стало. Многие новинки этого года менее устойчиво лежат в руке, из-за применения стекла и керамики. Хотя, возможно, это субъективно и дело в форме, а не в материале. Тем более что тут тоже стекло. Gorilla Glass 5 с обеих сторон.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Разъемы разнесены на разные стороны корпуса. USB Type-C снизу, а minijack сверху. Слева лоток для сим-карт, которых тут, естественно, две, и карты памяти с объемом до 256 ГБ. Вытаскивается лоток максимально удобно. Для его извлечения не нужны ни скрепки, ни другие подобные приспособления. Достаточно поддеть его ногтем — и готово. Но когда закрываешь его, надо убедиться, что он закрылся плотно, иначе можно считать, что защита от воды для корпуса добавлена зря.

Теперь про места под и над экраном. Сложно назвать эти зоны очень большими, так как в качестве компенсации к их размеру даются два динамика, которые как раз и расположены с двух сторон. Динамики громкие, и теперь смотреть видео со звуком не будет никаких проблем. Но только динамики эти зоны и спасают, иначе не было бы оправдания тому, почему они такие большие.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Заканчивая рассказ про корпус, отдельно отмечу кнопку Power, которая находится справа и в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Не надо искать сканер на задней стенке, не надо тянуться к нему под экраном. На кнопке Power — это идеальный вариант, который будет удобен как при разблокировке телефона в руке, так и не поднимая его со стола. Конечно, это есть не только в XZ Premium, но все равно это удобно.

А что там внутри?

Многие из вас уже знают характеристики этого телефона и понимают, на что он способен. Он оснащен процессором Snapdragon 835, который пока можно встретить в единицах устройств. Оперативной памяти 4 ГБ, а встроенной 64 ГБ. И того и того достаточно для всего, что понадобится от этого смартфона, но тут есть еще и гигабитный модем.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Производительности в смартфоне много не бывает. Особенно учитывая все его функции и особенности. Производительность более чем нужна для того, чтобы нормально работали все функции, которыми наделен этот смартфон. Речь идет о звуке, экране и камере.

Основные особенности

Начнем со звука. Ни для кого не секрет, что компания Sony занимает очень высокие позиция в музыкальной индустрии. Так вот, в XZ Premium складывается ощущение, что они действительно уместили в него все, что знали. Количество примененных технологий зашкаливает, а наличие Hi-Res Audio на этом фоне вообще не удивляет.

Среди того, что тут есть, можно отметить систему, которая адаптируется под подключенные наушники и меняет звук таким образом, чтобы пользователь получил максимальное удовольствие, а еще адаптирует звук так, чтобы он казался объемным. Система шумоподавления при подключении совместимых наушников обработает и выкинет до 98% лишних звуков, а также еще улучшит качество звука при передачи его через Bluetooth.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Ну а теперь пришло время экрана. Не зря на презентации ему было уделено так много внимания. Он и правда экстраординарен. Он не просто 4K, такое уже встречалось, например, в Sony X5 Premium, он 4K HDR. Можно начать ныть по поводу того, что такого контента почти нет, но, во-первых, ключевое слово “почти”, а во-вторых, как говорится, было бы желание и терпение. Найти можно уже сейчас, а со временем его появится еще больше.

В любом случае даже без этого экран смотрится просто отлично. В силу своих увлечений и работы я видел много дисплеев, но этот пока для меня вне конкуренции. Яркость, контраст, четкость — все есть, и пока мне не показали чего-то, про что я мог бы сказать, что оно лучше. Хотя, учитывая скорость развития технологий, думаю, что это вопрос времени. Но тем не менее цвета действительно живые, а не просто перенасыщенные, как в некоторых других случаях.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

В Xperia XZ Premium используются дисплеи TRILUMINOS™ Display, цветовой охват которых значительно превышает обычные дисплеи, а также он способен отображать больше тонких оттенков изображения. При этом цвета не кажутся перенасыщенными. Они яркие, но реалистичные.

В этом смартфоне есть еще встроенные системы улучшения изображения, но тут, признаюсь честно, не понял, решают ли они что-то или нет. По идее они должны делать видео более плавным, а изображениям дорисовывать недостающие элементы, но не сказать, что я это заметил и оценил.

А теперь, наверное, самое интересное! Камера Motion Eye, которая способна снимать с частотой 960 fps. Это не самое интересное в камере, но уж больно много разговоров про это было.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Все равно начнем с того, что камера позволяет снимать с огромной частотой кадров. Это стало возможно благодаря собственной памяти, встроенной в саму камеру. Если в двух словах, то она способна записывать информацию в пять раз быстрее обычной встроенной памяти. Именно это позволяет записать в себя 960 fps в HD и потом “неспешно” передать в основную память. Правда нормальным видео получается только при достаточном освещении. Но хорошая новость в том, что достаточным для смартфона является практически любое дневное уличное освещение. Посмотреть примеры съемки замедленного видео можно в видеообзоре, расположенном в начале этой статьи.

Камера оснащена пятиосевым стабилизатором изображения, который не сможет сотворить чудеса, но немного исправит ситуацию и сделает снимки более плавными. Особенно это заметно, если не просто “поливать” налево и направо, а самому немного постараться и стабилизировать руки в движении.

Видео можно снимать в 4K, а за четкость изображения отвечает предиктивный автофокус, который анализирует движение объекта и подстраивает фокус на опережение. Сложно понять, как работает эта функция, но к качеству видео претензий нет.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Для фотографий камера тоже оснащена функцией предиктивной автофокусировки, которая позволяет предугадывать положение объекта съемки и моментально корректировать фокус. При этом если снимок не получился, то на этот случай в ней предусмотрен режим, который позволяет сделать несколько снимков заранее, до того как вы нажмете на спуск. Поэтому всегда можно будет что-то выбрать. А еще поможет система компенсации изображения, которая постарается исправить смазанные или искаженные в момент съемки объекты.

Sony на своей промостранице уверяет, что камера отлично снимает в темноте. Насколько было темно, сложно описать словами, но так как все примерно знают, во сколько темнеет в начале июня, вот фотографии, сделанные в 20:30 и 22:00 при свете фонаря.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

В общем, про камеру можно рассказывать долго. И про новые линзы, и про новую систему обработки изображений, и про приложения для камеры, которые позволяют не только делать снимки с дополненной реальностью, но и играться со сложными вариантами съемки и различными режимами. Есть даже отдельная кнопка, которая находится справа в нижней части корпуса и позволяет не только запустить камеру, но и делать снимки.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Прочие приятные мелочи

Из прочих приятных мелочей можно отметить поддержку DUALSHOCK 4. При помощи контроллера от PlayStation играть на смартфоне станет удобнее. Конечно, не только на этом, но все же. Правда не все игры поддерживают такой способ управления, но если он поддерживается, то это удобно. Хоть и сомнительно, что кто-то потащит с собой DUALSHOCK, только ради того, чтобы немного поиграть, а дома, если есть DUALSHOCK, то, значит, есть и PlayStation и логичнее было бы отдать предпочтение ей.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

Для трансляции в XZ Premium тоже есть все необходимое. Miracast, Chromecast — все присутствует. Даже приложение для PlayStation уже установлено. А еще в свете появления Android Pay важно, что тут есть NFC.

А чего нет, так это Quick Charge-зарядки в комплекте, ее придется докупать отдельно, но зато есть разъем USB 3.1. Аккумулятор, правда, всего на 3230 мАч, но работает он долго. Производитель обещает два дня. Это, конечно маловероятно, если активно его использовать, но сохранить к концу дня около 40% вполне реально. А если расход был больше, то есть интеллектуальная система, которая позволит включить один из трех режимов энергосбережения и продлить автономность. Есть еще и система, которая позволяет не портить аккумулятор продолжительной зарядкой. Все любят ставить телефон заряжаться перед сном, но есть мнение, что это портит батарею. Тут зарядка быстро заряжается до 90%, а потом зарядка приостанавливается и включится незадолго до пробуждения, чтобы зарядить телефон до конца.

Обзор: Sony Xperia XZ Premium — рассмотри мгновение

В общем, систем много, функций тоже, да и инноваций хватает. Поэтому, коротко подводя итог, могу сказать, что меня Xperia XZ порадовал. Не без минусов, как обычно, но попытка получилась неплохой, и компания смогла сделать аппарат, в который установили шикарный экран, отличный динамик, крутую камеру и удобный сканер отпечатков пальцев.

По поводу покупки, как я говорил в начале обзора, добавлю, что купить Sony Xperia XZ Premium пока нельзя. Только предзаказ. Зато если оформить предзаказ до 13 июня, то дадут Sony Ear в подарок. Обзор этой гарнитуры тоже не так давно был на нашем канале.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость