Почему полноценная Windows 10 на устройствах с ARM-процессорами – это круто

В рамках Computex 2017 компании Microsoft и Qualcomm провели совместную презентацию, где поделились новой информацией касательно будущих устройств на ARM-процессорах, которые будут работать под управлением полноценной версии Windows 10. Теперь мы знаем, что первые ноутбуки с чипами Snapdragon 835 появятся на рынке уже в этом году, а производить их будут ASUS, HP и Lenovo.

Если вы помните, это уже не первая попытка Microsoft вывести на рынок ноутбуки с ARM-чипами. Лет пять назад редмондовцы презентовали RT-версию своей операционной системы, которая предназначалась именно для устройств, работающих на данных процессорах. Тогда, кроме самой Microsoft, ноутбуки и планшеты на Windows RT выпустили ASUS, Dell, Lenovo и Samsung. Провалилась эта затея по одной простой и достаточно предсказуемой причине – на Windows RT нельзя было запускать x86-приложения.

Теперь же ноутбуки на ARM-чипах (пока речь идет только о Snapdragon 835) будут работать под управлением полноценной версии Windows 10, которая позволит запускать совершенно любые приложения, доступные для этой операционной системы. Это круто! И сейчас я расскажу почему.

Что говорят в Microsoft и Qualcomm

По словам представителей Microsoft и Qualcomm, ноутбуки на Snapdragon 835 будут иметь не только достаточную производительность для выполнения большинства повседневных задач, но и получат рад преимуществ перед устройствами на чипах Intel. К примеру, нам пообещали, что ноутбуки на Snapdragon 835 будут работать от одного заряда на 50 процентов дольше, чем их аналоги на этих самых процессорах Intel, а также не будут перегреваться. Причем о вентиляторных системах охлаждения в данных устройствах, понятное дело, речь даже не идет.

Еще одним преимуществом платформы Snapdragon 835 можно считать поддержку LTE-сетей, модем X16 обеспечивает передачу данных на скорости до 1 Гбит/с. Ну, и что тоже немаловажно, в производстве такие ноутбуки будут гораздо дешевле, нежели их аналоги на процессорах Intel.

Увидим ли мы продолжение идеи Continuum?

Учитывая все это, инженеры Microsoft просто обязаны представить обновленный режим Continuum. Если раньше при подключении Lumia 950 к монитору пользователи получали банальную имитацию полноценной Windows 10 (лишь рабочий стол и несколько программ), то теперь на смартфон со Snapdragon 835 можно установить обычную (не урезанную) версию операционной системы и при подключении к монитору получать уже ПОЛНОЦЕННЫЙ компьютер на ПОЛНОЦЕННОЙ Windows 10. Вот таким бы я пользовался с удовольствием.

Почему полноценная Windows 10 на устройствах с ARM-процессорами – это круто

Сами редмондовцы об этом пока ничего не говорят. Но есть два момента, которые тонко намекают на то, что они могут начать устанавливать на смартфоны полноценную Windows 10 (понятное дело, с мобильным интерфейсом): Microsoft прекратила финансировать подразделение, занимающееся разработкой Windows 10 Mobile, но при этом представители компании заявили, что переставать выпускать телефоны они не собираются.

В итоге

Лично меня такая инициатива Microsoft и Qulacomm радует, ведь на рынке появятся более доступные ноутбуки (понятное дело, речь идет об устройствах предназначенных в первую очередь для работы, а не для игр) с крутой автономностью, компактными габаритами и поддержкой LTE. Причем на производительности это не особо-то и должно сказаться. Ну, если не сравнивать с топовым Core i7, конечно. И, заметьте, в этот раз ноутбуки с Windows 10 на ARM-процессорах будут поддерживать x86-приложения!

Обязательно напишите в комментариях свои мысли на этот счет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость