Жителю Швейцарии лайк обошелся в 4000 франков

Дожили. Теперь за «необдуманный лайк» тебя могут засудить. Прецедент произошёл с 45-летним жителем Щвейцарии, которого суд обязал выплатить штраф в размере 4000 франков за лайк в Facebook.
Суть конфликта в том, что еще в 2015 году обвиняемый лайкнул один из комментариев активистов, которые обвиняли Ервина Кесслера (президента организации защиты животных) в расизме. Поводом для этого стало привлечение Кесслера в 1998 году к ответственности за негативные высказывания о традициях евреев.

Жителю Швейцарии лайк обошелся в 4000 франков

В ответ Ервин подал в суд не только на всех комментаторов данного поста, но и на тех, кто ставил лайки. Истец оправдывал это тем, что лайки других пользователей продвигают неправдивую информацию о нем среди общества. В итоге судебного процесса все обвиняемые были признаны виновными, а пользователя, который лайкал эти посты, обязали выплатить приличный штраф. Судья заострил внимание на том, что «лайк» несет в себе «одобрение и согласие» со словами других людей. Выходит, в данном случае обвиняемый согласился с содержанием оскорбительных и неправдивых комментариев, за что и был осужден.

Жителю Швейцарии лайк обошелся в 4000 франков

Если отстраниться от данной проблемы и осознать, что на тебя в любой момент могут подать в суд за твое личное мнение, становится не по себе. В наших реалиях подобные судебные процессы кажутся чем-то невероятным, но через пару лет они могут стать суровой действительностью.

Жителю Швейцарии лайк обошелся в 4000 франков

Как по мне, это все полнейший бред. Интернет создан для свободного общения, а мы получаем судебные процессы из-за лайков. Ладно если бы официальные представительства больших компаний или публичные личности публиковали неправдивую информацию, тогда я бы не стал спорить. Но из-за простого лайка в Facebook платить 4000 франков – это безумие. Так и до Twitter с Instagram дойдем. А о YouTube я вообще молчу, там каждого можно засудить за высказывание личного мнения.

Жителю Швейцарии лайк обошелся в 4000 франков

Несмотря на это, я придерживаюсь мнения, что в своих комментариях нужно быть максимально толерантным и не переходить на личности. Это уж точно никому не навредит и обезопасит вас от суда.

А что вы думаете об этом?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость