Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Думаю, многие из вас ловили себя на мысли, что сил больше нет мириться с медленным интернетом и отвратным Wi-Fi. Пора поднакопить и подключить, наконец, гигабитную линию. Да и нормальный роутер не помешает. И если с первым я вам вряд ли помогу, то на счет роутера у меня есть неплохой вариант, на который мы сегодня посмотрим. Это флагманское решение компании TP-Link – Archer C3150.

Скажу сразу, он будет полезен лишь в том случае, если у вас дома действительно есть гигабитная сеть и несколько совместимых устройств. Покупать этот роутер для обычных ста мегабит особого смысла нет. Для такого подключения есть более доступные решения.

Внешний вид

На этот раз производитель не стал экспериментировать с формами устройства, так что внешний вид роутера максимально простой и лаконичный. Он больше не похож на киборга, так что впишется практически в любой интерьер.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Лично мне TP-Link напомнил последнее поколение Xbox 360E, ведь он полностью выполнен из черного пластика разной фактуры (глянец и перфорированный матовый пластик).

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Огромный респект разработчикам за то, что они позаботились об охлаждении. На корпусе есть очень много вентиляционных отверстий, что обеспечивает беспрепятственный отток тепла от компонентов.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

На лицевой стороне разместились индикаторы и клавиша их отключения. Это очень удобно. Например, роутер теперь без проблем можно поставить в спальне и он не будет слепить глаза.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Единственная претензия к корпусу – царапающийся глянцевый пластик. Эта поверхность моментально повреждается (даже от микрофибры), так что я бы повесил роутер вертикально на стену, чтобы он не собирал пыль и его не нужно было протирать. Так Archer сможет сохранить свой товарный вид подольше.

Характеристики

Роутер оснащен двухъядерным чипом Broadcom, работающим на частоте 1,4 ГГц, двумя отдельными сопроцессорами, для работы 2,4 и 5 ГГц Wi-Fi-сетей, 256 МБ оперативной памяти, четырьмя антеннами и четырьмя гигабитными выходами. Кроме того, в Archer не забыли добавить два полноценных USB-разъема (один из которых 3.0). В них можно подключать, например, внешние жесткие диски, флешки или принтер, а вот 3G-модем работать не будет. Правда, кому он уже нужен в 2017 году.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Роутер поддерживает создание двух беспроводных сетей с пропускной способностью 1 Гб/с для 2,4 ГГц и более чем 2 Гб/с для 5 ГГц сети. Кроме того, Archer совместим с технологиями Beamforming, MU-MIMO и с новым стандартом Wi-Fi ac Wave 2.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Последнее позволяет роутеру одновременно, а не поочередно, работать с четырьмя устройствами, что значительно уменьшает задержку в передаче данных. Но для полноценной работы этой технологии подключенные устройства должны её поддерживать.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Есть тут и одна крутая фишка для особо ленивых – Smart Connect. Роутер создает вместо двух сетей одну и автоматически подключает ваше устройство к лучшей, по его мнению, частоте.

Настройка и опыт использования

С настройкой этого роутера разобраться сможет каждый. Web-интерфейс сделан максимально дружелюбным для неопытного пользователя. Буквально за пару кликов можно включить необходимые возможности и продолжить работу.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Но и о хардкорных юзерах компания TP-Link не забыла. Если вам мало стандартных параметров, всегда можно переключиться в расширенный режим и получить доступ к более подробным настройкам.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150 Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Плюс на мобильные устройства можно установить отдельное приложение Tether, в котором доступна базовая информация о состоянии роутера.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Я подключил Archer к нашей сети в офисе и поставил его на втором этаже. Могу сказать, ни на первом, ни на третьем этаже я не испытывал проблем с покрытием. Просадки в скорости были заметны только в Speedtest, при обычном использовании они не ощущаются.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Самой крутой штукой роутера стало очень быстрое беспроводное соединение. Я дома часто стримлю изображение с компьютера или телефона на телевизор через Miracast, и если раньше картинка часто сыпалась или дергалась, то теперь я избавился от этих проблем. У меня сложилось ощущение, что я просто подключился к телевизору по проводу.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

А вот проверить возможности четырехполосного режима MU-MIMO у меня не вышло. Совместимой техники найти не удалось, пришлось тестировать со старыми устройствами. И, понятное дело, с ними никаких проблем не возникло.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Как по проводному подключению, так и по Wi-Fi скорость упиралась в возможности моего MacBook. С более современными решениями скорость беспроводной передачи внутри сети была на уровне 600-700 Мбит/с. Я старался максимально нагрузить роутер, подключив к нему около десяти разный устройств, но даже после этого Archer продолжал спокойно работать и никаких задержек в передачи данных замечено не было.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Но даже несмотря на это, использовать роутер для офисных нужд не стоит, не для таких нагрузок он создан. Это обычное потребительское решение. Он отлично подойдет для большой квартиры или частного дома.

Итог

После нескольких недель использования Archer C3150 я привык к его скорости работы и забыл, что такое «каждодневная перезагрузка роутера». Он оказался очень хорошим решением с кучей полезных фишек и с серьезным заделом на будущее.

Обзор флагманского роутера TP-Link Archer C3150

Его спокойно хватит на пару-тройку лет. Но еще раз повторюсь, роутер действительно окажется полезным, если у вас есть гигабитный канал и совместимые Wi-Fi ac-устройства.

Посмотреть цены можете вот здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости