Google уличили в слежке за собственными сотрудниками

Google уличили в слежке за собственными сотрудниками

Если вы хоть раз слышали о гонениях диссидентов в Советском Союзе, вам должен быть известен и такой термин, как «доносительство». То был весьма сомнительный метод сделать страну лучше путем непрерывной слежки за действиями соседей с последующей передачей информации о них компетентным органам. Удивительно, что тем же самым порой занимается даже Google.

В ходе судебного разбирательства по делу о шпионаже в отношении рабочих, инициированным одним из бывших сотрудников компании по имени Брайан Катц, была раскрыта корпоративная политика Google по предотвращению утечек. В качестве доказательства суду было представлено письмо, предназначенное исключительно для корпоративного пользования.

«Мы много работали над созданием среды, в рамках которой каждый мог бы делиться информацией открыто, — следует из письма. — В основе нашей корпоративной культуры лежит доверие. Вместе с тем мы несем огромный объем конфиденциальных сведений, который обязуемся хранить строго внутри компании».

В противном случае, заявляет сторона истца, в компании найдутся более ответственные сотрудники, которые смогут предотвратить утечку корпоративной информации и неплохо на этом заработать. В компании хорошо развита система поощрений рабочих, успевающих не только выполнять свои должностные обязанности, но и следить за недобросовестными коллегами.

Важно отметить, что обязанность сотрудников «не выносить сор из избы» касается не только запрета на фотографирование находящихся в разработке прототипов будущих устройств, но и межличностных неурядиц, возникающих между коллегами или руководством и подчиненными. Официальные представители Google иск не поддержали и отметили, что не запрещают своим сотрудникам критиковать компанию.

По материалам The Verge

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость