• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Уже не раз мы и наши коллеги обсуждали новинку прошлого года Xiaomi Mi Mix, первый максимально близкий к понятию безрамочности смартфон. Но теперь в России его можно купить официально, а мы еще раз его вспомним, освежим впечатления и обсудим основные плюсы и минусы.

Безрамочный смартфон — это, конечно, хорошо и даже круто, но так ли это важно, если экран и так огромен? Если все же сделать сверху рамку, на которой будет камера и динамик, то диагональ станет буквально чуть меньше, но важно не это. Суть в том, что китайская компания смогла первой сделать то, про что говорили уже несколько лет, когда жаловались на широкие рамки по периметру экрана. Xiaomi выпустила ультимативно безрамочный смартфон, который даже иногда неудобен из-за этого, но тем не менее показывает, какими могут стать телефоны в ближайшее время и что нет ничего невозможного в том, чтобы сделать экран действительно от края до края. Конечно, мы уже видели Sharp Aquos Crystal, но он как-то остался незамеченным в отличие от Mi Mix. Все равно, не будет преувеличением сказать, что Mi Mix является больше концептом, поступившим в продажу, нежели реальной моделью, нацеленной на захват рынка. Приятно, что Xiaomi решились на такое.

Как я и говорил, Xiaomi Mi Mix и правда огромен, диагональ экрана составляет 6,4 дюйма, а корпус, хоть и имеет минимальные рамки по трем сторонам, но все равно является достаточно крупным.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Корпус смартфона керамический, что не могло отразиться на прочности. С одной стороны, это плюс с точки зрения стойкости к царапинам, но с другой стороны — он достаточно легко раскалывается, если уронить его с не очень большой высоты, что подтверждается некоторыми тестами, которые можно найти в Сети. Например, тест, проведенный известным каналом Jerry Rig Everything, показывает, что корпус может треснуть, упав с высоты стула, если неудачно приземлится. Но при этом при падении с высоты 30 см плоско на бетон на корпусе даже не остается царапин.

Получается, что если не ронять Mi Mix, то он будет очень долго сохранять первоначальный вид. При этом, то ли зная об этой проблеме, то ли просто желая предоставить выбор покупателям, которым не всегда нравятся гладкие стеклянные или керамические корпуса, Xiaomi положили в комплект к смартфону красивый чехол из натуральной телячьей кожи, который может защитить от многих падений.

Учитывая огромный корпус и значительный вес аппарата, хотелось бы надеяться на наличие в нем очень мощного аккумулятора, но нет, чуда опять не произошло. Все тот же день активного использования при 4000 мАч.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Лично мне было бы интересно посмотреть на аппарат, имеющий аналогичные пропорции экрана, такие же минимальные рамки, но с существенно меньшей диагональю экрана. Например, 5 или 5,5 дюймов. Тогда он вообще отлично лежал бы в руке и при этом имел большую диагональ.

Разъема для наушников с началом официальных поставок так и не появилось, что логично. А вот что нелогично, так это то, что в комплекте нет не только наушников с коннектором USB Type-C, но и переходника под них. Видимо, в первую очередь подразумевается использование Bluetooth-гарнитур.

Вообще, несмотря на красивую коробку, комплект достаточно минималистичен. В него входят только сам смартфон и кожаный чехол, про который я уже говорил, а кроме этого только скрепка для изъятия двухсимочного лотка (обе карты nanoSIM), кабель USB type-C и адаптер питания. Зато сразу с нашей вилкой, так как поставка официальная. Больше комплект ничем похвастаться не может.

Все же главное — это то, что Xiaomi Mi Mix может похвастаться революционным экраном и достаточными компонентами начинки.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Экран, как я уже говорил, имеет диагональ 6,4 дюйма. Весь iPhone 6 или Huawei P10 имеют корпус, если и больше площади экрана, то не намного. А про аппараты вроде Xiaomi Redmi 4X даже говорить не стоит. Его изображение можно просмотреть на экране Mi MIX в масштабе 1:1, и еще место по бокам останется.

По изображению к экрану никаких вопросов. Все четко, ярко и выглядит одинаково под любым углом. Разрешение составляет 2040 на 1080 пикселей, но плотность не очень большая по сравнению с конкурентами, если можно их найти для концептуального смартфона, и составляет 361 пиксель на дюйм. Соотношение сторон немного нестандартное и составляет около 17:9. Получается, он немного вытянут. Если бы производитель решил сохранить пока еще привычные и стандартные 16:9, то корпус вообще очень бы напоминал квадрат. Учитывая, что высота и сейчас не намного больше длины, такой вариант был бы слишком сомнительным, а 91% покрытия площади передней панели экраном смотрелись бы максимально странно.

Из-за нестандартных пропорций экрана не все приложения запускаются на всю его площадь. Появляется небольшая черная полоса. При этом появляется она в нижней части экрана. Видимо, это сделано для того, чтобы сверху изображение было до края, иначе это смазывало бы впечатление, которое так старалась произвести компания создавая этот смартфон.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Для удобства использования некоторых функций предусмотрен активный элемент, который можно разместить в любом месте экрана и который позволяет быстро делать скриншот, выключать смартфон и вызывать меню многозадачности.

Xiaomi Mi MIX не обделили и возможностью раздваивания приложений, когда одно и то же приложение может запускаться независимо от того, что оно уже запущено. То есть можно играть вдвоем на одном телефоне в одну и ту же игру, но с разным уровнем прогресса, или использовать разные плей-листы для разных пользователей.

Интересную вещь применили при создании этого телефона относительно касаний боковых граней. Они не всегда активны, что позволяет не нажимать на экран краем ладони, если случайно заденешь его во время крепкого хвата. Хоть это и нелегко сделать, но то, что об этом задумались, очень приятно. Суть защиты состоит в том, что если начинать касание за пределами экрана, то крайние несколько миллиметров будут неактивны. Но если проводить пальцем от центра к краю, то активным он будет до самого стыка экрана с корпусом. Все равно это снижает количество ложных касаний экрана.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

По производительности вопросов нет. 147,5 тыс. в AnTuTu, 1900 на 4400 в GeekBench и до боли традиционный для флагманов Snapdragon 821, на котором работают Google Pixel, OnePlus 3T, Xiaomi Mi 5S, LeEco Le Pro 3 Xiaomi Mi Note 2 и многие другие. Оперативной памяти доступно 4 ГБ или 6 ГБ, а встроенной для этих моделей 128 ГБ и 256 ГБ. То есть возможны всего два варианта комплектации. Разница в цене минимальна, поэтому, возможно, есть смысл добавить пару тысяч и купить побольше памяти. Особенно учитывая, что карты памяти смартфоном не поддерживаются. Даже в ущерб симке ее не получится установить, так как лоток для карточек поддерживает только две SIM-карты и не более того. Ну а собственно, куда больше, чем 256 ГБ? Цветов на выбор тоже два — черный и белый.

С основной камерой все понятно. Мы имеем дело с 16-Мп сенсором от Omnivision и размером пикселя 1 мкм. Камера предсказуемо снимает во множестве форматов и в том числе видео в 4К. Качество снимков послабее, чем у флагманов вроде Google Pixel и Samsung Galaxy S8, но это на сегодняшний день эталоны рынка. С ними сравнивать интересно, но редко кто-то к ним приближается. Безотносительно названных моделей, Mi MIX снимает неплохо, но камеру сложно назвать сильной стороной смартфона. Есть небольшая склонность к недоэкспонированию, но это не так критично. Возможно, это было сделано для того, чтобы компенсировать некоторые недостатки по светосиле.

Куда больше интереса вызывает фронтальная камера из-за того, что для нее не осталось места там, где она обычно расположена. Ее пришлось перемещать. Переместили ее под экран в правый нижний угол лицевой панели.

Скажу сразу, пользоваться ей неудобно, так как любое движение в сторону экрана при включенной камере сопровождается резкой сменой изображения. Смотрится это вообще не здорово. Да и нажать на кнопку спуска, не закрыв камеру, очень трудно. Но есть один небольшой лайфхак. Смартфон достаточно просто перевернуть. Тогда камера окажется сверху, а интерфейс адаптируется и не будет висеть вверх ногами.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Настроек не так много, но основное есть, в том числе и ручной режим, который позволит снимать так, как хочется вам, а не камере. Для селфи традиционно доступны улучшалки, которые могут превратить бородатого мужика в нечто очень по-азиатски ми-ми-мишное. Ми-ми-микс, так сказать.

Вообще фотографировать на этот смартфон очень приятно, и это, наверное, самое приятное из того, что дает такой огромный дисплей. Снимок видишь крупно, подобрать ракурс проще, а отсутствие толстых рамок действительно обращает на себя внимание с хорошей точки зрения.

Много разговоров ходило про качество связи и удобство пользования разговорным динамиком, которого по сути нет. Все благодаря пьезоэлектрической технологии, примененной в Mi MIX. Звук передается посредством костной проводимости через металлическую рамку в верхней части. Некоторые наши коллеги с других каналов говорили, что это неудобно, некачественно и что вообще складывается ощущение, что под экраном стоит обычный динамик, который просто очень громко орет, и поэтому его слышно. В том числе и окружающим. Я могу сказать, что это не совсем так. Звук действительно немного странный, но он не ощущается как плохой. Да и если сравнить этот телефон с любым другим с классическим динамиком, то разницы в слышимости со стороны почти не будет.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

Хоть и начались официальные поставки этого смартфона в Россию и с адаптацией стало все существенно лучше, некоторые недочеты все равно остались. Взять, например, штатное приложение «Сканер», которое позволяет сканировать QR-коды, визитки и документы. При сканировании последних границы определяются отлично, и все сканируется как надо, но при распознавании текста ничего хорошего не получается, так как русский язык именно в этом разделе приложения не поддерживается. Можно найти еще несколько примеров, но все они, включая описанный, не так критичны и не являются чем-то, что нельзя поправить программно. Чем, я надеюсь и займутся специалисты компании.

В итоге мы имеем необычный смартфон, который хоть и был представлен большое полугода назад, но при этом до сих пор остается очень необычным и самобытным. Керамический корпус и вставки из 18-каратного золота только подчеркивают премиальную направленность дизайна, экран на 91% передней панели символизирует технологичность устройства, а отсутствие разговорного динамика возможно намекает на направление дальнейшего развития подобных устройств.

Обзор: Xiaomi Mi Mix — еще пара слов о гиганте

На старте продаж было много наценок от спекулянтов, и цена составляла не менее 50 000 рублей. Теперь можно найти варианты от 35 000, а то и меньше. За эти деньги Xiaomi Mi MIX вызывает еще больше интереса.

Все равно главным плюсом смартфона стал дизайн, за который его многие и купили. Премиальная керамика и огромный дисплей, на котором отлично смотрятся фильмы и ролики. Плюс память, на которую все это можно сохранить. Вот что больше всего привлекает людей в этой модели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости