Блокировка российских сайтов в Украине – все, что нужно знать

Вчера интернет, что называется, взорвала новость о том, что Петр Порошенко подписал указ, согласно которому украинские провайдеры должны заблокировать доступ ко многим популярным российским сайтам и сервисам. В список попали социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также почти все проекты «Яндекс», Mail.ru и даже 1C. Если вчера толком никто ничего не мог объяснить, то спустя сутки ситуация слегка прояснилась: свои заявления сделали компании, попавшие под запрет, интернет-провайдеры (не все) объяснили, как будет проходить процесс блокировки сайтов, а президент Украины закрыл личные страницы в вышеперечисленных соцсетях.

Что вообще случилось

Президент Украины подписал указ о «применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” №133/2017 от 15 мая 2017 года, который с 17 мая 2017 года вступает в силу», согласного которому украинские провайдеры будут вынуждены заблокировать доступ ко многим российским сайтам. Срок применения санкций – три года.

Какие компании попали под запрет

Всего под запрет попала 481 российская компания, из которых 81 работает в IT-сфере. Вот некоторые, самые известные, из них: «Лаборатория Касперского», «Лабораторія Касперського Україна», «Доктор Веб», «Центр технічної підтримки «Доктор Веб», «Яндекс», «Яндекс.Україна», ABBYY, «Абі Україна ЛТД», «Мэйл.РУ ГРУП», «Вконтакте», «ВКонтакті», «Мейл.ру Україна», «1С», «1С Мультимедіа Україна», «1С-Телур Модуль», «Парус» и другие. С полным списком компаний можете ознакомиться вот здесь, пункты 275, 422, 423 и 425.

Как отреагировали провайдеры

Первым из украинских провайдеров на указ президента отреагировал «Укртелеком». Как заявил Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям компании, на блокировку вышеперечисленных ресурсов может уйти от нескольких дней до недели. Короче говоря, почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что пользователи «Укртелеком» уже в ближайшее время не смогут пользоваться «ВКонтакте», «Одноклассниками» и прочими российскими сервисами, попавшими под запрет.

В «Воле» (крупный украинский провайдер, который предоставляет свои услуги в 30 городах) заявили, что пока только анализируют указ президента и не могут точно сказать, когда у них получится заблокировать доступ к попавшим под запрет сайтам. Кстати, будет забавно, если провайдеры скажут, что пока не могут технически реализовать этот указ.

А вот в ассоциации украинских интернет-провайдеров сказали лишь, что в ближайшее время обратятся в администрацию Президента за дополнительными разъяснениями.

Заявление «Яндекс»

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль».

Блокировка российских сайтов в Украине – все, что нужно знать

Заявление Mail.Ru Group

Представители Mail.Ru Group пообещали, что всех их сервисы, в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники», будут доступны жителям Украины, ведь «возможности специальных сервисов позволят обойти ограничения»:

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире, теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме. Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях».

Станет лучше или хуже

Углубляться в политику на IT-ресурсе лично я смысла не вижу. Но с уверенность могу сказать лишь одно: в Украине полно пользователей «ВКонтакте», «Одноклассников», сервисов «Яндекса», а также 1C. Если провайдеры все-таки начнут блокировать доступ ко всем этим сервисам, придется нелегко. Ведь речь идет не только о запрете социальных сетей (а многие почему-то восприняли этот указ именно так), но и о запрете «Яндекс.Такси», «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Метрика» и многих других полезных проектов, которым, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти замену на нашем рынке. Конечно, никто не отменял VPN, но разве это как-то связано со свободной выбора?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость