Пора отказаться от установки приложений

Пора отказаться от установки приложений

Сегодня мы затронем довольно интересную тему. Ранее мы провели опрос среди читателей, которые поделились количеством установленных приложений на своих гаджетах. Так, статистика AndroidInsider показала, что пользователи Android в возрасте от 10 до 17 лет устанавливают в среднем 80 приложений. Люди в возрасте от 18 до 24 лет 70 приложений, возрастная категория от 25 до 34 лет держит в памяти гаджета в среднем 66 приложений. Наши читатели в возрасте от 35 до 44 лет наибольшие любители приложений (в среднем 85 приложений). Наконец, категория 45-54 — это 82 приложения.

В среднем на смартфонах читателей установлено 76 приложений, а средний возраст — 33 года. Большинство читателей не удаляют приложения по причине их медленной работы (19 человек из 24). Конечно, выборка в 24 человека, которые отписались в комментариях к статье, очень мала, однако даже такая статистика может оказаться полезной.

Однако к чему всё это? В будущем количество приложений на ваших смартфонах может сократиться благодаря всё большей популярности прогрессивных веб-приложений (Progressive Web Apps или PWA).

Что же такое PWA? PWA – это название группы приложений, которые используют стек Web технологий (JS + HTML + CSS) и позволяют соединить простоту использования Web-сайта со специфичными для нативных приложений операционной системы UX и техническими возможностями. (ист. — habrahabr).

Другими словами, пользователь при использовании мобильной версии какого-либо сайта получит интерфейс и функциональные возможности, которые будут полностью повторять полноценное мобильное приложение под Android, например.

Отличным примером станет мобильная версия Twitter, которая полностью повторяет интерфейс и возможности Android-приложения. Необходимость в установке приложения при наличии PWA исчезает.

Instant Apps — более продвинутый вариант PWA, который не основан на стеке Web-технологий, однако пока технологию запустили в тестовом режиме и неизвестно, как скоро она станет доступна обычным пользователям. Заметьте, Instant Apps показали на Google I/O 2016, прошел год, а технология до сих пор не предоставлена пользователям. Google должна научиться выкатывать продукт сразу после анонса, иначе интерес к нему попросту пропадает и технология не «взлетает».

От этого падает еще и репутация Google, которую всё сильнее начинают ассоциировать с компанией, которой нельзя верить и которая анонсирует продукты-«пустышки», что в момент анонса находятся в стадии альфа-версии. Однако это отдельная тема для дискуссий. Вернемся к PWA.

Сколько приложений установлено на вашем устройстве? Наверняка более 50 штук. Из них вы, скорее всего, часто используете не более пяти.

Все остальные приложения попусту тратят мегабайты памяти. И здесь на помощь приходят прогрессивные приложения. Проблема заключается в том, что пока на рынке недостаточно подобных решений. Многие компании предпочитают полноценные мобильные приложения.

Компания Instagram недавно обновила мобильную версию сайта. Теперь через браузер можно публиковать изображения. Можно говорить о реализации прогрессивного приложения, которое практически полностью повторяет возможности полноценного продукта.

Каков итог? Рынок мобильных приложений развивается в сторону облачных технологий. В будущем не нужно будет держать все приложения в памяти устройства. Мгновенные приложения (Instant Apps) загружают лишь часть приложения, которая необходима при работе с ним в данный момент времени, что также существенно экономит память устройства. Надеемся, Google и дальше будет развивать PWA и Instant Apps.

По материалам androidcentral

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость