• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Комментарий Xiaomi: почему смартфоны задерживают на таможне

Комментарий Xiaomi: почему смартфоны задерживают на таможне

За последние недели СМИ несколько раз передавали истории покупателей, которые приобрели в китайских онлайн-магазинах смартфоны Xiaomi, однако посылки в итоге возвращались обратно. Также стало известно, что магазин Gearbest приостановил продажу смартфонов этой марки в связи с проблемами на таможне. Так в чем же состоят причины этой неприятной ситуации и смогут ли когда-нибудь россияне снова приобретать аппараты Xiaomi по дешевке через «серые» каналы. За разъяснениями мы обратились к компании Smart Orange, являющейся официальным дилером китайского производителя на территории России.

В компании нам подтвердили, что ситуация действительно имеет место и что российская таможня перестала пропускать смартфоны Xiaomi именно по требованию Smart Orange. Дело в том, что эта компания обладает исключительными правами на использование товарного знака Xiaomi в нашей стране и планирует пресекать любые действия, связанные с нарушениями ее прав. Вот, в частности, как нам пояснили ситуацию юристы компании:

«Исходя из толкования п. 1 ст. 1515, п. 4 ст. 1252 и ст. 1487 Гражданского кодекса РФ, а также п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122, ввоз на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком, является самостоятельным способом его использования. Согласно ст. 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Таким образом, товар, ввезенный без согласия правообладателя, чьи интересы на территории РФ представляет ООО «СМАРТ ОРАНЖ», нарушает исключительные права на товарный знак правообладателя.

В данном случае применяются вышеуказанные нормы права, а не пп. 1 п. 2 ст. 328 ТК ТС, т.к. в силу п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права имеют высшую юридическую силу по отношению к внутренним правовым нормам.

Запрет такого способа использования товарного знака, как ввоз товаров, маркированных Товарным знаком на территорию РФ, направлен на соблюдение международных обязательств РФ в области охраны прав интеллектуальной собственности в соответствии с ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 44 и пп. «о» ст. 71 Конституции РФ и не противоречит ч. 1 ст. 74 Конституции РФ».

Иными словами, в Smart Orange решили решительно противодействовать любым попыткам ввоза и использованию на территории нашей страны продукции Xiaomi, интересы которой в России представляет вышеупомянутая компания.

«Мы понимаем, что покупатели, которые ненамеренно или по незнанию приобрели товар у «серых» продавцов, столкнулись с очень неприятной ситуацией, и предлагаем им воспользоваться специальными условиями, которые распространяются на членов фан-клуба бренда в авторизованных магазинах и официальном онлайн-магазине», сказали нам в Smart Orange.

Таким образом, если вы по-прежнему не хотите покупать смартфоны Xiaomi в официальных магазинах, а желаете сэкономить и воспользоваться «серыми» каналами, мы бы не советовали вам рисковать. С другой стороны, выбирая официальную продукцию, вы сможете получить полноценное гарантийное обслуживание и стабильно работающую глобальную прошивку, что тоже стоит определенных затрат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости