Доля китайских вендоров на рынке смартфонов росла, Apple и Samsung — снижалась

Доля китайских вендоров на рынке смартфонов росла, Apple и Samsung — снижалась

Интересная новая статистика от IDC показывает, что за первый квартал 2017 года на мировой рынок было поставлено всего 347,4 миллиона смартфонов. Этот показатель на 4,3% выше прошлогоднего. В первом квартале 2016 года поставки умных телефонов составляли 332,2 миллиона. На рынке по-прежнему лидируют Samsung и Apple, но китайские вендоры постепенно приближаются к ним.

Доля китайских вендоров на рынке смартфонов росла, Apple и Samsung — снижалась

Из статистики следует, что, несмотря на провал Note 7, который может вернуться на рынок по предполагаемой цене в 620 долларов США, компания Samsung невероятно успешна.

Южнокорейский технологический гигант поставил за первые три месяца текущего года 79,2 миллиона смартфонов. Таким образом, доля компании на рынке составила 22,80%. IDC в качестве фактора этого успеха особо выделяет популярность линеек Samsung J и A, как на зрелых, так и на развивающихся рынках. Кроме того, Galaxy S7 и S7 edge также продавались великолепно, чем обеспечили хорошее восприятие аудиторией Galaxy S8/S8+.

Следует отметить, что в минувшем году Samsung поставила за соответствующий период столько же смартфонов, но ее доля рынка несколько снизилась. В первом квартале 2016 года она составляла 23,80%. Ведь количество поставляемых на рынок умных телефонов возросло.

Apple заняла второе место в этом рейтинге, поставив в первом квартале 2017 года на мировой рынок 51,6 миллиона своих iPhone. Несмотря на то, что объем поставок возрос на 0,80% — 400 тысяч телефонов, доля компании на рынке снизилась на 0,5% и составила 14,90% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом (15,40%).

Хотя показатели поставок Samsung и Apple высоки и снижение доли на рынке невелико, интересно отметить, что при этом рост доли рынка наблюдается у трех приближающихся к лидерам китайских вендоров умных телефонов.

Недавно совместно с Google порадовавшая подобием Raspberry Pi для Android компания Huawei поставила на мировой рынок 34,2 миллиона смартфонов (доля рынка — 9,80%). За первые три месяца минувшего года компанией было поставлено 28,1 миллиона девайсов этой популярной категории, что обеспечило ей долю рынка в 8,40%. Рост объема поставок составил 21,70%.

Показавшая на MWC 2017 одну из самых ярких технологий выставки — пятикратный оптический зум — Oppo за период с января по март текущего года удалось поставить 25,6 миллиона смартфонов (доля рынка — 7,40%). В первом квартале 2016 года доля компании на рынке составляла 5,90% при 19,7 миллионах поставленных девайсов. Именно у Oppo оказался самый высокий прирост показателя объема поставок — 29,80%.

Поставленные компанией Vivo 18,1 миллиона умных телефонов соответствуют доле рынка 5,20%. За первые три прошлогодних месяца Vivo поставила 14,6 миллиона смартфонов (доля рынка составляла 4,40%). Прирост объема поставок смартфонов компании составил 23,60%.

Таковы показатели ведущих пяти компаний, обеспечивающих потребителей смартфонами. Тем временем, все остальные вендоры в совокупности поставили 138,7 миллиона устройств данной категории (доля рынка — 39,90%). Роль пяти лидеров рынка в 2017 году повысилась по сравнению с прошлогодними показателями. В минувшем году остальные вендоры поставили на мировой рынок 140 миллионов смартфонов, что соответствовало совокупному показателю доли рынка в 42,10%. Объем поставок остальными вендорами снизился на 1%.

Какие качества смарфтонов Huawei, Oppo и Vivo, по вашему мнению, постепенно приближают их к двум лидерам рынка?

По материалам gsmarena.com и phonearena.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость