Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Сложно спорить с тем, что Samsung умеет делать интересные смартфоны! Презентация Galaxy S8 была красивая, а сам смартфон получился еще более красивым. Но все ли так здорово или есть несколько не самых приятных особенностей в этой модели?

Внешне телефон такой, что просто глаз не отвести. Плавные линии корпуса, изогнутый с двух сторон экран, блеск стекла, точная подгонка элементов. Наверное, единственное, что лично мне не нравится во внешнем виде Samsung Galaxy S8, так это сильно усложненная задняя панель. Как-то тут много всего. Да и сканер отпечатков пальцев на задней панели я никогда особо не любил. Хотя со сканером, на самом деле, все достаточно логично и обоснованно. Под экраном настолько мало места, что для сканера его просто не осталось. В сам экран сканер тоже не встроен. Возможно, через год мы увидим реализацию такого решения, но не в этот раз.

Экран

Samsung уверяет, что смартфон “безграничный”, но под сноской пишет, что это означает отсутствие боковых граней в плоскости экрана. То есть, если смотреть на экран под прямым углом, а не сбоку, мы не увидим рамок по бокам. Неправда! Небольшие рамки есть, и их видно. Хотя, конечно, их не сравнить с теми, которые мы видим на остальных смартфонах.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Про цветопередачу говорить не стоит, так как она на уровне AMOLED. Тем более только что вышедшего и соответственно самого современного его исполнения. Разрешение экрана при диагонали 5,8 дюйма составляет 2960 на 1440 точек, или WQHD+, но в настройках его можно легко снизить до HD+, или FHD+, что соответствует 1480 на 720, или 2220 на 1080 точек. Проще выбрать вариант FHD+, так как разницу будет заметить сложно, а смартфону будет проще работать.

Соотношение сторон экрана очень нестандартное и составляет 18,5/9. Близки по этому показателю является LG G6, представленный на WWDC 2017. Его соотношение сторон составляет 18/9. В этом плане даже Google зашевелилась и начала советовать разработчикам быстрее оптимизировать свои приложения под подобные экраны, так как даже в этом году начнут выходить и другие подобные смартфоны. Но пока остается только использовать встроенную оптимизацию, которую можно отдельно включить для каждого приложения, но которая не может творить чудеса и не всегда работает.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Зато, благодаря необычному соотношению сторон экрана, смартфон легко держать в руке. Он уже всех смартфонов с диагональю 5,5 дюйма и соотношением сторон 16:9. Возможно, это благодаря большему покрытию передней панели экраном. Правда минусом этого предсказуемо является невозможность ухватиться за грани, когда держишь смартфон, но к этому можно привыкнуть со временем или просто использовать чехол.

Про диагональ экрана S8 я уже сказал, но есть еще и S8+. Он имеет 6,2 дюйма, но это не мешает ему так же удобно лежать в руке.

Особенно в плане расположения в руке радует тот факт, что корпус максимально скруглен, но при этом не очень скользкий, что не может не радовать, когда пользуешься смартфоном больше чем за 50 000 рублей.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Невозможно было не рассказать так подробно про экран, так как экран и корпус больше всего отличают S8 от остальных представителей рынка. Одна только встроенная в экран кнопка Home чего стоит. Она почти всегда на экране и всегда работает. Пропадает она только в тот момент, когда после нажатия кнопки Power основной экран уже выключился, а изображение “Always on display” еще не появилось. Но в этот момент все равно кнопка работает. Если на нее посильнее нажать, то есть вибрация, очень похожая на Taptic Engine в iPhone.

Камера и безопасность

Кроме дисплея, хотелось бы отметить камеру и безопасность, которая отчасти строится как раз на работе камеры. Обе камеры имеют очень светосильные объективы с апертурой F/1,7. Благодаря этому, снимки в темноте получаются существенно лучше, чем на многие другие камеры смартфонов.

Разрешение фронтальной камеры 8 Мп. Она оснащена интеллектуальным автофокусом с функцией распознавания лиц. Также добавлены некоторые интересные бонусы в виде масок, наподобие тех, что можно найти в приложении MSQRD. Основная камер имеет разрешение 12 Мп. Спасибо Samsung за то, что они не стали гнаться за цифрами ради привлечения внимания. Зато физический размер пикселя равен 1,4 мкм. Это гораздо лучше, чем в два раза больше мегапикселей, которые в итоге выдают гораздо более грязную и шумную картинку. В сочетание с апертурой, про которую я уже говорил, эти 1,4 мкм действительно неплохо работают.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Настроек в штатном приложении камеры достаточное количество. Среди них и те самые маски, про которые я говорил, и различные режимы съемки, и улучшение кожи. Даже есть режим фотографирования еды. К плюсам можно отнести то, что снятые фото можно сохранять не только в jpeg, но и в RAW.

Кроме экрана и камеры, много интереса вызывают системы безопасности, которых теперь даже слишком много. Кроме стандартных кодов, графических ключей и отпечатков пальцев теперь добавились еще сканер радужки глаз и определение лица.

Многие говорят, что оба этих сканера можно обмануть, поднеся фотографию или найдя похожего человека. Даже Samsung во время настройки этой функции снимает с себя ответственность, о чем и говорит в предупреждении. Но нам в редакции так и не удалось обмануть эти сканеры никаким способом. Возможно, плохо старались, но тем не менее.

Настроить обе эти идентификации одновременно нельзя. Придется выбирать между сканированием лица или радужки. Если с лицом все просто и даже не замечаешь, как смартфон тебя сканирует, то при сканировании радужки приходится взять аппарат так, чтобы глаза попали в специальные круги на экране. Если не получится или глаза будут прищурены, может не получиться. Думаю, не стоит говорить о том, что система не будет работать, если вы в очках или линзах. Об этом при настройке тоже говорится.

Еще немного информации

В остальном это просто очень крутой современный смартфон, если можно так сказать. Он оснащен самым современным на сегодня процессором. Для североамериканского рынка это 10-нм SnapDragon 835, а для Европы выполненный также по 10-нм техпроцесу Exynos 8895V. Оба процессора хороши и не заставляют сомневаться в том, что производительности в них более чем достаточно. Оперативной памяти в Samsung Galaxy S8 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ. Есть только один вариант встроенной памяти. Но ее можно расширить хоть еще на 256 ГБ при помощи карт памяти. Хорошо, что Samsung не стала слишком фантазировать и делать много разных моделей.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

В тестах AnTuTu и GeekBench Samsung Galaxy S8 показывает более чем достойные результаты. Для первого результат составил 172 782 балла, а для второго 2012 в single-core режиме и 6698 в multi-core.

Батарея имеет емкость 3000 мАч для обычного S8 и 3500 мАч для версии S8+. Для зарядки используется USB Type-C. Автономность плюс-минус как у большинства современных смартфонов. На практике, несмотря на энергоэффективный процессор, восхититься автономностью повода не было. Быстрая зарядка, как и беспроводная, естественно, поддерживаются.

Для передачи данных, кроме стандартных средств связи вроде LTE, Wi-Fi, NFC и прочего, в Samsung Galaxy S8 установлен Bluetooth 5.0, в котором не только улучшена пропускная способность и дальность действия, но и добавлена возможность подключения двух устройств для воспроизведения музыки. Лично мне этого иногда не хватало, и я рад, что теперь есть такая возможность.

mini jack на месте

Но музыку можно слушать и по проводам. Тем более что разъем для наушников оставили. Раньше услышать в обзоре обсуждение разъема для наушников было как минимум странно, а теперь это один из самых популярных вопросов о новинках.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Нельзя не отметить, что в комплекте лежат наушники AKG. Для тех, кто не в курсе, напомню, что их делает Harman, а его, в свою очередь, не так давно купила Samsung. Вот они первые плоды той сделки. Наушники не только классно звучат, но и отлично выглядят. Чего только плетеный провод стоит.

Вообще, комплект поставки очень богатый. В него кроме самого смартфона включены:

  • адаптер питания
  • кабель USB-USB Type C
  • переходник с micro USB на USB Type C
  • наушники и амбушюры к ним
  • документация
  • скрепка для извлечения лотка сим-карты
  • переходник с USB Type C на простой USB (для подключения устройств)

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Думаю, что цену на Samsung Galaxy S8 уже и так почти все знают, но все равно нельзя ее не назвать. Стоит смартфон 55 000 за обычную 5,8-дюймовую версию и 60 000 за версию с экраном 6,2 дюйма. Цена не маленькая, но учитывая установившиеся цены на смартфоны конкурентов и не такая большая. Лично для меня на фоне 50 000 за LG G6, цена на Samsung Galaxy S8 уже не кажется такой большой.

Обзор: «Безграничный» Samsung Galaxy S8

Как обычно, Samsung показала отличный аппарат. Конечно, есть в ее истории и проколы вроде тех же Galaxy S5 и Note 7. Но сейчас не будем о грустном, у всех бывают неудачные модели. Тем не менее пока S8 выглядит вполне достойной новинкой и производит очень приятное впечатление. Конечно, когда он доберется до массового рынка, его начнут гнуть, ломать, бить и сжимать, чтобы найти его слабые стороны и раздуть это. Также начнут пытаться утопить его, хоть он и защищен от воды и пыли по стандарту IP68, но все это нас еще только ждет.

Купить Glalxy S8 у наших друзей и партнеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость