Huawei HiKey 960 – производительная альтернатива Raspberry Pi

Raspberry Pi – это полнофункциональный компьютер за 35 долларов на базе Linux, хорошо подходящий для разработки и тестирования ПО. Но уже сейчас появляются вопросы к характеристикам системы, ведь даже бюджетные телефоны обладают большей производительностью, чем Raspberry Pi. Компания Huawei решила занять пустующий сегмент топовых ARM-плат, выпустив HiKey 960.

Новая система базируется на фирменном процессоре HiSilicon Kirin 960 (четыре производительных ядер Cortex-A73 и четыре энергоэффективных Cortex-A53).Также установлено 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4, что предоставит разработчикам еще больше возможностей. Этот чип используется во флагманских устройствах компании, таких как P10 или Mate 9. Он позволяет добиться результатов сопоставимых со Snapdragon 821 и легко соперничает по скорости работы с бюджетным решениями, которые встроены, например, в Chromebook.

Huawei HiKey 960 – производительная альтернатива Raspberry Pi Huawei HiKey 960 – производительная альтернатива Raspberry Pi

Производительности встроенного видеоядра Mali G71 MP8 спокойно хватит для проигрывания 4К-видео. Правда, плата оснащена HDMI-выходами, способными передавать только 1080р. Помимо них, на текстолите распаяны беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, два полноценных USB 3.0, слот для карт microSD, 32 ГБ памяти для установки ПО, разъем DC Jack, один USB Type-C с поддержкой OTG, 40-пиновый и 60-пиновый порты, а также разъем PCIe для подключения скоростных накопителей.

Huawei HiKey 960 – производительная альтернатива Raspberry Pi

По задумке производителя, такой набор позволит использовать эту систему для разработки приложений под операционную систему Android. Ведь на данный момент большинство разработчиков делают это на обычных Х86-устройствах и лишь потом перекомпилируют их под ARM-платформу, что усложняет весь процесс.

Huawei HiKey 960 – производительная альтернатива Raspberry Pi

Huawei HiKey 960 будет доступен для покупки начиная с мая этого года. Цена устройства составит 239 долларов, что может немного смутить потенциальных покупателей, но производительность полностью оправдывает стоимость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость