• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Последние несколько дней мы набирались впечатлениями от использования нового флагмана от компании Xiaomi, и теперь пришла пора собраться с мыслями и рассказать вам о том, что представляет собой тот самый Mi 6. В продажу аппарат еще не поступил даже в Китае, но даже на бета-версии новой сборки MIUI устройство работает так, что не может не вызвать восхищения. Впрочем, обо всем по порядку.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Открыв коробку, мы увидели следующий комплект: сам смартфон, адаптер питания, кабель для зарядки, скрепку для извлечения сим-карты и пару сюрпризов. Один — это темный силиконовый чехол, а второй — переходник с USB-C на 3,5 мм. Если вы не в курсе, зачем Xiaomi положила в коробку данный аксессуар — об этом чуть позже.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Нам досталась черная глянцевая версия смартфона, которая, на наш взгляд, выглядит очень солидно и презентабельно. Корпус выполнен из стекла и нержавеющей стали, а если надеть на аппарат чехол, смартфон и аксессуар выглядят на удивление гармонично. Это тот случай, когда для защиты корпуса от сколов и царапин не приходится жертвовать красивым внешним видом.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

При этом мы заметили, что чехол собирает заметно больше отпечатков пальцев, чем задняя стеклянная крышка смартфона. Тем не менее в модельном ряду также присутствует керамическая версия, у которой с олеофобностью дела обстоят еще хуже.

Состав физических элементов управления не изменился: на правом боку мы видим кнопку блокировки экрана и регулятор громкости, а под дисплеем расположилась кнопка «Домой», которая стала сенсорной. Сканер отпечатков пальцев размещен под стеклом, что вызывает в памяти модель Xiaomi Mi 5S.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Разумеется, самым заметным нововведением является исчезновение 3,5-миллиметрового аудиоразъема, и теперь наушники придется подключать либо через Bluetooth, либо в коннектор USB-C. Как уже было сказано выше, в коробку положили переходник, что заметно ухудшит эстетические показатели вашего сетапа, если вам захочется продолжить слушать музыку через наушники с аналоговым джеком.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Кстати, если вы рассматриваете возможность приобретения наушников со штекером USB-C, то советуем пока не торопиться. Источники в Xiaomi нам сообщили, что в ближайшее время компания выпустит собственные «затычки» с цифровым интерфейсом и шумоподавлением. Цена аксессуара составит 299 юаней, что эквивалентно примерно 2500 рублей.

Продолжая тему звука, не можем не упомянуть, что Xiaomi Mi 6 подарил пользователям стереофонию, добавив ушному динамику возможность воспроизводить звук. Звучание динамиков осталось на прежнем достойном уровне: передача низких частот вполне прилична, а хрипения не было замечено даже при максимальной громкости.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Черный глянцевый корпус, отсутствие аудиоджека, сенсорная кнопка «Домой», стереодинамики — для телефона, вдохновленным iPhone 7, не хватает разве что водонепроницаемости. К сожалению, здесь Xiaomi нас подводит: аппарат защищен только от брызг, так что принимать ванну мы бы с ним не советовали. Зато, как торжественно отметил на презентации глава компании Лэй Цзюнь, Mi 6 имеет двойную камеру, которая не выступает из корпуса, в отличие от камеры iPhone 7 Plus.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Раз уж мы заговорили о камере, то здесь определенно есть что упомянуть. Спереди присутствует достойная 8-мегапиксельная камера, которая не разочарует любителей селфи, хотя и не поразит их воображение.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Куда интересней то, что Xiaomi Mi 6 имеет еще одну особенность, которую получил iPhone 7 Plus, а именно двойную камеру. Обе матрицы являются 12-мегапиксельными и призваны не только обеспечить впечатляющий эффект глубины, но и подарить камере смартфона функции, которые ранее были доступны лишь фотоаппаратам. Например, это двухкратный оптический зум и четырехосевая стабилизация, которая позволит делать хорошие снимки тем, у кого часто трясутся руки.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Воспользовавшись портретным режимом, мы не заметили чего-то фантастического: границы головы определились неточно, что несколько омрачило желаемый эффект глубины.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

В то же время стоит отметить, что в условиях плохого освещения тыльная камера показала себя очень хорошо. Ну а наличие оптического зума само по себе полезная штука, которая может очень серьезно пригодиться в соответствующих условиях.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Как водится, программная функциональность камеры просто пестрит возможностями и предлагает сделать сделать не очень красивую девушку фотомоделью с обложки экрана или автоматически определить возраст фотографируемого. К сожалению, эта функция работает неточно и ни разу не смогла верно установить возраст всех людей, на которых мы наводили камеру.

Справедливости ради напомним, что в настоящий момент мы используем тестовую бета-версию прошивки. Вполне возможно, что после релиза недочеты будут устранены, так что за программные фишки камеры мы пока не будем ставить минус.

Экран у Mi 6 такой же, как у Mi 5 и имеет матрицу IPS, диагональ 5,15 дюйма и разрешение 1080 на 1920 пикселей. На этом можно было бы перейти к следующему пункту, но есть одна особенность, на которую хотелось бы обратить внимание.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

В Xiaomi Mi 6 появился специальный режим, который можно назвать аналогом Night Shift в iOS. Тем не менее китайскому производителю удалось уменьшить цвета холодного диапазона таким образом, чтобы цвет максимально сохранил свою естественность и не слишком «желтил». Мы не заметили драматического отличия этого режима от Night Shift, но сам факт заботы о наших глазах все равно заслуживает уважения.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Смартфоны, оснащенные новейшим процессором Qualcomm Snapdragon 835, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Xiaomi Mi 6 входит в число устройств, оборудованных этим чипом, который выполнен по 10-нанометровому процессу. О преимуществах этого процессора перед аналогами мы уже рассказывали неоднократно, но чтобы почувствовать эту мощь, нужно хоть несколько минут подержать телефон в руках.

8 ядер и 6 гигабайт оперативной памяти делают свое дело: даже предрелизная версия интерфейса работает максимально быстро и плавно. Самые тяжелые игры идут без тротлинга и лагов, и кажется, нет такой нагрузки, которая заставила бы этого богатыря приуныть.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Несмотря на то, что на презентации было сказано о 184 000 очков в AnTuTu, наш тест показал чуть более скромные результаты — почти 179 000 «попугаев». Вполне возможно, что снова сказался предварительный характер прошивки, но даже этот показатель заставляет снять шляпу и одобрительно кивнуть головой.

В последний раз свой Xiaomi мы заряжали вчера вечером, и до этого момента мы успели наделать множество снимков, поиграть в игры, попутешествовать по Интернету и попользоваться смартфоном в режиме, который принято считать активным. Взглянув на индикатор заряда, мы увидели цифру 61, а это позволяет говорить, что при средней нагрузке Mi 6 вполне сможет прожить пару дней.

Аккумулятор имеет емкость 3350 мАч, в то время как большинство смартфонов с экранами от 5 до 5,5 дюймов имеют куда более скромные батареи. Но нам представляется, что существенный вклад во впечатляющую автономность вносит оболочка MIUI, которая эффективно распределяет нагрузку на железо. Ну и не забываем о поддержке технологии QuickCharge 3, позволяющей заряжать аппарат за считанные минуты.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

В числе других нововведений нельзя не отметить обновленный модуль WiFi 2×2 MIMO, который в теории должен обеспечить улучшение качества приема беспроводного сигнала и скорость соединения. Помимо 3,5-дюймового разъема для наушников, Xiaomi также решила отказаться от слота для карт памяти: теперь оба лотка отводятся под сим-карты.

Однако, если взглянуть на объем встроенный памяти, вряд ли вам захочется его расширять. Xiaomi Mi 6 предлагается в двух вариантах: 64 и 128 ГБ. Что касается цветов, то для стандартной версии будет доступно три варианта: черный, белый и синий.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Также будет доступно две специальных версии, которым Лэй Дзюнь уделил особое внимание на презентации. Одна из них — серебристая, задняя часть которой выглядит как самое настоящее зеркало. Вторая — черная керамическая, имеющая ободки для камер из 18-каратного золота. Такие вот причудливые представления китайцев о «дорого-богато».

Первые несколько дней использования Xiaomi Mi оставили у нас однозначно приятные впечатления. Это действительно флагманский аппарат от производителя, уделяющего особое внимание дизайну и хорошему вкусу. Исчезновение аудиоразъема мы скорее считаем минусом, особенно на фоне того, что производители наушников пока не особо стремительно рвутся в будущее с беспроводными стандартами и цифровыми интерфейсами. Но это уже дело вкуса.

Xiaomi Mi 6: первый российский обзор

Самым интригующим моментом на сегодняшний день является цена аппарата, которая на китайском рынке начинается с 2499 юаней, что эквивалентно 20 400 рублей. Серые дилеры уже принимают предзаказы, предлагая выложить за новинку 30 000 рублей. Если официальная цена на Mi 6 в России будет такой, то у нас появился серьезный претендент на звание культового смартфона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость