• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«У гиганта не всё гладко»: продажи Huawei растут, но не прибыль

«У гиганта не всё гладко»: продажи Huawei растут, но не прибыль

Huawei является третьей в мире компанией по мировым продажам смартфонов. Не так давно она опубликовала финансовый отчет за 2016 год, который порадует лишь тех, кто считает, что стакан наполовину полон. Так, продажи Huawei в 2016 году увеличились на 32 процента, тогда как операционная прибыль осталась на том же уровне (увеличилась всего на 0,4 процента).

Доход Huawei в 2016 году составил 522 миллиарда юаней, что соответствует 75 миллиардам долларов. При этом операционная прибыль осталась на уровне 37 миллиардов юаней (5 миллиардов долларов). При этом, если сравнивать показатели с 2015 годом, маржа операционной прибыли сократилась до 9 процентов (падение составило 3 процента).

Причиной стало подразделение бытовой электроники, прибыль которой была ниже общей, и при этом доля влияния подразделения бытовой электроники на общий бизнес компании крайне высока. Кроме того, на это повлияли высокие продажи низкодоходных устройств, увеличение расходов на рекламу, на поставки и так далее.

Благодаря таким аппаратам, как Huawei P9 и Mate 8, продажи компании существенно увеличились. В 2016 году Huawei продала 140 миллионов смартфонов (30-процентное увеличение). При этом 45% дохода компания получила в Китае, что говорит о слабой заинтересованности западных рынков смартфонами Huawei.

По показателям прибыли Huawei существенно отстает от таких компаний, как Apple и Samsung. И это, вероятно, главная проблема Huawei. Ведь хорошие продажи — это неплохо, но есть ли в них смысл, если прибыль составляет всего 9 процентов от общего дохода?

По материалам androidauthority

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости