Qualcomm запретила Samsung продавать чипы Exynos другим производителям

В начале этого года на рынке смартфонов возникла достаточно странная ситуация: с одной стороны, компания Qualcomm представила новый флагманский чип Snapdragon 835, но, с другой стороны, использовать его сейчас никто не может, потому что первые партии полностью выкупила компания Samsung. Из-за за этого в LG приняли решение установить в G6 процессор Snapdragon 821, а в HTC, к примеру, и вовсе перенесли анонс своего флагмана на вторую половину года.

Причем как таковых аналогов чипы Qualcomm не имеют. Huawei устанавливает Kirin только в устройства собственного производства, а флагманский смартфон на MediaTek пользователи, скорее всего, просто засмеют. Буквально до вчерашнего дня некоторые производители телефонов могли рассчитывать еще и на процессоры Exynos от Samsung, но теперь, судя по информации издания The Korea Economic Daily, корейскому гиганту запрещено продавать свои чипы другим компаниям. Самое интересное, что инициатором этого запрета выступает Qualcomm.

Qualcomm запретила Samsung продавать чипы Exynos другим производителям

Именно компания Qualcomm, воспользовавшись одним из своих патентов, который Samsung просто лицензирует, запретила корейцам продавать процессоры Exynos сторонним производителям. Срок запрета – 25 лет. Такое решение смотрится достаточно логично: у Qualcomm, по сути, больше не останется серьезных конкурентов на рынке мобильных процессоров. Но не повлияет ли такой шаг на партнерские отношения между двумя компаниями – хороший вопрос. Ведь, напомню, именно Samsung полностью выкупила первые партии Snapdragon 835 (а это немалые деньги).

В общем, будет интересно понаблюдать за развитием этой ситуации. Если у вас есть какие-то мысли на этот счет, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость