Нейросеть научили определять объекты и крутость по фото

Машинное обучение, нейросети и искусственный интеллект открыли новую главу в истории человечества, расширив наше мировоззрение и возможности. Нейронные сети были разработаны еще в 50-х годах прошлого века, однако из-за отсутствия определенных знаний и аппаратных ограничений ЭВМ того времени, подолгу не приносили практической пользы. Сегодня нейронные сети задействуют повсеместно: начиная от пивоварения и заканчивая медициной. Но наибольшую известность технология получила благодаря развлечениям. MSQRD, Prisma, FindFace — это лишь малый список приложений, в основе которых лежит работа нейросетей. На днях этот список пополнился еще одним ресурсом под названием Everypixel.

Everypixel — поисковая система для подбора стоковых изображений. В отличие от большинства подобных сервисов она имеет большее количество инструментов и представляет собой агрегатор фотобанков. Однако главной фишкой сервиса является специальный алгоритм для оценки привлекательности. Помимо прочего, он умеет распознавать объекты, эмоции и даже действия, запечатленные на изображении.

Нейросеть научили определять объекты и крутость по фото

Несколько лет назад профессор Фей-Фей Ли и студент Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта Андрей Карпати разработали похожую технологию под названием NeuralTalk. С помощью этого программного обеспечения и машинного зрения компьютер распознавал и описывал увиденное в режиме реального времени.

Важно отметить, что Everypixel построена на принципах глубокого машинного обучения. Уже сейчас система демонстрирует достаточно хороший уровень оценки и идентификации, однако с потреблением большого количества информации её результаты будут только улучшаться.

Нейросеть научили определять объекты и крутость по фото

По словам разработчиков, Everypixel призван улучшить поисковую выдачу и изменить ситуацию на монополизированном рынке сервисов для поиска стоковых изображений.

Источник: Keddr, vc.ru, everypixel

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость