ASUS выпустила Tinker Board – более мощный вариант Raspberry Pi

24.01.2017 13:50 17

Я помню, когда появилась первая компактная система Raspberry Pi и сколько шуму она наделала. За несколько лет существования микрокомпьютер получил множество обновлений и стал популярным среди разработчиков. На базе Raspberry Pi что только не создавали: мультимедийные центры, портативные игровые консоли, сигнализации, метеостанции, простенькие Linux РС и даже реплики игровых автоматов. Все это было возможно несмотря на очень малую мощность компонентов системы. Лишь Raspberry Pi 3 Model B получил сносные по сегодняшним меркам характеристики. Компания ASUS осознала популярность подобных микрокомпьютеров и решила выпустить свою версию, которая внешне очень напоминает творение Raspberry Pi Foundation, но станет намного производительнее конкурента.

Сердцем ASUS Tinker Board выбран четырехьядерный процессор Rockchip RK3288, работающий на частоте 1,8 ГГц. Это не самое новое решение, которое использует ядра Cortex-A17, но при этом чип способен воспроизводить 4К-видео и поддерживает проигрывание аудиодорожки с качеством 192К/24bit (последний Raspberry Pi поддерживает только 48К/16bit).

ASUS выпустила Tinker Board – более мощный вариант Raspberry Pi

Также Tinker Board оснащен 2 ГБ LPDDR3 оперативной памяти и видеоускорителем Mali-T764 с поддержкой OpenGL 3.0 и DirectX 11. Подобная связка позволит энтузиастам создавать более крутые проекты, используя данный микрокомпьютер.

ASUS выпустила Tinker Board – более мощный вариант Raspberry Pi

Несмотря на изменения в используемых комплектующих, у Tinker Board остались все разъемы для подключения периферии, что и у Paspberry Pi. На плате присутствуют: 40-контактный разъем, два модуля беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, порт HDMI с поддержкой вывода 4К, гигабитный Ethernet, четыре разъема USB 2.0, 3,5-миллиметровый miniJack, порт для microSD и две контактные площадки для PWM и S/PDIF. Микрокомпьютер совместим с Debian Linux и Kodi.

ASUS выпустила Tinker Board – более мощный вариант Raspberry Pi

Получив больше памяти и более мощную аппаратную платформу, при этом сохранив все необходимые порты, ASUS Tinker Board может стать отличным выбором для разработки и тестирования новых проектов и устройств.

ASUS выпустила Tinker Board – более мощный вариант Raspberry Pi

А главное – микрокомпьютер совместим со всеми кейсами и подставками для Raspberry Pi 3 Model B. Стоимость новинки составит $68, что вполне разумно, учитывая возможности продукта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости