В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

04.04.2018 21:09 6

В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

Сейчас в мире мобильной (и не очень) электроники существует два основных типа экранов: жидкокристаллические, к которым относятся панели TN, IPS, VA и прочие, а также OLED/AMOLED. Да, ещё есть дисплеи E Ink, Memory LCD, QLED, трансрефлективные экраны и прочие, но они либо весьма нишевые, либо не представляют собой новый тип. К примеру, экраны QLED — это те же жидкокристаллические дисплеи, но с использованием специального слоя с квантовыми точками. Можно вспомнить ещё плазменные панели, но они уже почти ушли в прошлое.

Однако вскоре на рынке может появиться третий тип экранов — micro-LED. Эта технология сходна с OLED тем, что не требует подсветки. В данном случае это обусловлено наличием в основе панелей такого типа крошечных светодиодов (размером около 5 мкм), посредством которых и создаётся изображение.

Среди потенциальных плюсов micro-LED обычно значатся высокая энергоэффективность, высокое разрешение, идеальный чёрный, широкие углы обзора и так далее. Среди минусов: высокая стоимость на начальных этапах и сложность производства крупных панелей.

Про технологию micro-LED можно ещё многое рассказать, но это потребует отдельной статьи. Сейчас же мы поговорим в основном про Apple. Дело в то, что Apple может первой выпустить на рынок портативное потребительское устройство с экраном micro-LED. Ещё в 2014 году купертинский гигант купил компанию LuxVue Technology, как раз занимавшуюся разработкой технологии micro-LED. Теперь же сообщается, что партнёры Apple уже занимаются разработкой панелей конкретно для умных часов Apple Watch и грядущей гарнитуры дополненной реальности, о которой слухи ходят уже года два.

В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

Для умных часов будет создан экран диагональю 1,3-1,4 дюйма, а для гарнитуры — 0,7-0,8 дюйма. Также якобы ведётся работа над какой-то существенно более крупной панелью, но подробностей о ней нет. Говорится только, что её размеры больше экранов ноутбуков. То есть это либо для мониторов или моноблоков, либо для телевизора. Выпуск маленьких экранов начнётся в промежутке между вторым полугодием текущего года и началом следующего, но первое устройство точно выйдет в 2019. Вероятно, как раз осенью следующего года Apple и представит первые умные часы с панелью micro-LED.

В следующем году Apple выпустит умные часы с экраном micro-LED, только вряд ли вы их купите

Однако есть проблема. Как уже говорилось, на начальных этапах, пока производство ещё не набрало обороты, такие экраны будут очень дорогими. Предположительно, в пять-семь раз дороже панелей OLED. Так что дисплей micro-LED получит только самая дорогая модификация Apple Watch.

Что касается других компаний, есть данные о намерении LG и Samsung выпустить телевизоры с micro-LED уже в нынешнем году. Правда, учитывая вышесказанное относительно цены, сложно даже представить, сколько придётся вложить за такой телек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости